Все новости

Десять индийских военных погибли в результате схода лавины на леднике Сиачен

Поисково-спасательные работы, длившиеся 35 часов, не принесли результата - найти военнослужащих не удалось

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Десять индийских военных погибли 3 февраля в штате Джамму и Кашмир на севере Индии, где в районе ледника Сиачен сошла лавина. Их гибель в пятницу подтвердил официальный представитель армии Индии полковник С. Госвами.

По его словам, "поисково-спасательные работы, длившиеся 35 часов, не принесли результата - найти военнослужащих не удалось". "Даже если они каким-то чудом уцелели в помещении казармы, на которую обрушилась лавина, к этому времени там закончился бы кислород", - сказал полковник. В спасательных работах были задействованы армейские подразделения, силы ВВС, служебно-разыскные собаки.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и командующий северной армией генерал-лейтенат Д. С. Худа выразили соболезнования семьям погибших.

Индийская военная база в штате Джамму и Кашмир находится на высоте 5800 метров над уровнем моря на плато Ладакх. Сиачен является самым большим ледником в горной системе Каракорум. Его площадь превышает 1,1 тысячи кв. км. По данным министерства обороны Индии, с 1984 года в этом регионе погибли более 870 военнослужащих.

В 2012 году более 30 пакистанских военных погибли в результате схода лавины на Сиачене.

Теги