Все новости

Прокурор просит направить "школьного стрелка" на принудительное лечение

8 февраля подсудимый выступит в суде с последним словом, после чего суд удалится для вынесения приговора

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к прениям сторон по делу подростка, устроившего в феврале 2014 года стрельбу в школе в Отрадном. Прокурор попросил направить подсудимого на принудительное лечение, сообщил ТАСС адвокат потерпевших Игорь Трунов.

"Прокурор просит освободить подсудимого от уголовной ответственности, меру пресечения ему отменить при поступлении в стационар", - сказал Трунов.

8 февраля подсудимый выступит в суде с последним словом, после чего суд удалится для вынесения приговора.

По словам Трунова, потерпевшие не согласны с позицией гособвинения и настаивают на реальном сроке наказания для подсудимого. Кроме того, потерпевшие просят суд вынести определение в адрес МВД РФ в связи с непрофессионализмом сотрудников, действия которых в момент трагедии "ставили под угрозу не только их собственные жизни, но и жизни школьников, которые находились в тот момент в заложниках".

Трагедия произошла 3 февраля 2014 года, когда старшеклассник пришел в школу № 263 в столичном районе Отрадное с ружьем. Он выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, который скончался на месте. Услышав стрельбу, школьный охранник незамедлительно сообщил о ЧП в правоохранительные органы. Когда полицейские вошли в школу, подросток начал стрелять в их сторону. При этом он ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева.

Подростку предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 3 марта 2015 года Бутырский суд отправил подростка на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, а также исключил из обвинения статью УК РФ "Захват заложников". По результатам экспертизы школьника признали невменяемым.

В ноябре президиум Мосгорсуда признал незаконным решение о направлении подростка на принудительное лечение, удовлетворив кассационную жалобу потерпевших. Дело было направлено на пересмотр в Московский окружной военный суд.