5 февраля 2016, 10:46
Катастрофа в Тяньцзине

Взрыв на складе в Тяньцзине произошел из-за нарушения условий хранения опасных материалов

EPA/ XU LI/ Архив

Серия мощных взрывов произошла на складе логистической компании "Жуйхай" 12 августа 2015 года. Ударной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км и повредило несколько тысяч автомобилей

ПЕКИН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Причиной взрыва на портовом складе в китайском городе Тяньцзинь в 2015 году стала детонация взрывоопасных материалов, которые хранились на предприятии ненадлежащим образом или нелегально. Об этом говорится в опубликованном докладе следственной группы Госсовета КНР.

Прямой экономический ущерб от взрыва в 6,87 млрд юаней (около $1,1 млрд). Об этом говорится в опубликованном докладе следственной группы Госсовета КНР.

Согласно отчету правительственной комиссии, в результате пожара и серии взрывов были уничтожены или повреждены более 300 зданий, почти 12,5 тыс. автомобилей и более 7,5 тыс. грузовых контейнеров. В ходе работ по ликвидации последствий этой техногенной катастрофы с территории склада и его окрестностей было вывезено около 1,2 тыс. тонн опасных химикатов.

Серия мощных взрывов произошла на складе логистической компании "Жуйхай" 12 августа 2015 года. Ударной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км и повредило несколько тысяч автомобилей. Сразу после первого взрыва, мощность которого оценивается в 3 тонны в тротиловом эквиваленте, в районе инцидента начался сильный пожар. После этого на складе произошло еще несколько взрывов, мощность самого сильного из них эквивалентна детонации 21 тонны тротила.

Согласно докладу, причиной взрыва стала детонация взрывоопасных материалов, которые хранились на предприятии ненадлежащим образом или нелегально.

По официальным данным, в результате трагедии погибли 165 человек, около 800 получили ранения, восемь числятся пропавшими без вести.