Слушания по делу экс-главы ГУЭБиПК МВД Сугробова пройдут в закрытом режиме

Денис Сугробов (в центре) . Михаил Почуев/ ТАСС
Денис Сугробов (в центре)

Денис Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли подчиненные ему сотрудники. Всего по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) обвиняется 10 человек

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/.  Судебный процесс по делу бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова и его бывших подчиненных, обвиняемых в создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий пройдет в закрытом режиме.

Как передает корреспондент ТАСС из зала суда, ходатайство защиты о проведении в открытом режиме суд отклонил. 12 февраля Мосгорсуд начнет слушания по существу.

Судья мотивировала свое решение тем, что ряд томов уголовного дела маркирован грифом "секретно" и "совершенно секретно". Также им помечены не только документы, но и вещественные доказательства и видеозаписи. Суд также отказал защите в удовлетворении ряда ходатайств, в том числе о возвращении дела в прокуратуру и вызове на допрос в качестве свидетеля главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

По мнению адвоката Эдуарда Исецкого, в обвинительном заключении присутствуют взаимоисключающие факты и отсутствуют ссылки на доказательства, в связи с чем он настаивал на возвращении дела.

Кроме того, суд продлил до 15 июля меру пресечения всем фигурантам дела.

Дело Сугробова

По версии следствия, в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли подчиненные ему сотрудники.

Позднее одним из руководителей этого сообщества стал генерал-майор полиции Борис Колесников, находившийся в дружеских отношениях с Сугробовым и впоследствии назначенный на должность заместителя начальника ГУЭБиПК.

Как полагает следствие, участники сообщества фактически сами создавали, а затем документировали не соответствующую действительности оперативную информацию о якобы преступной деятельности конкретных лиц. Таким образом, обвиняемые фальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые на первый взгляд носили законный характер, но фактически являлись этапами общего преступного умысла членов преступного сообщества.

Эти материалы являлись основанием для уголовного преследования, сообщили в СК.

В зависимости от роли и степени участия Сугробов, Салават Муллояров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения"), ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий"), ст. 304 УК РФ ("Провокация взятки либо коммерческого подкупа") и др. Материалы дела насчитывают 393 тома.

Уголовное преследование в отношении Колесникова осуществляется посмертно (16 июня 2014 года во время допроса он покончил с собой), по причине возражения его родственников против прекращения уголовного дела в связи с его смертью, добавили в ведомстве.

Отставка Сугробова

Сугробов был назначен начальником управления экономической безопасности МВД 28 июня 2011 года. С 2009 года он возглавлял оперативно-разыскное бюро № 10 МВД, специализирующееся на противодействии организованной преступности в сфере экономики, пресечении каналов финансирования терроризма и экстремизма.

21 февраля 2014 года Сугробов был освобожден от должности указом президента Владимира Путина. По данным источников в правоохранительных органах, Сугробов сам подал рапорт об отставке. По словам собеседников агентства, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

12 мая главой ГУЭБиПК был назначен Дмитрий Миронов.