Все новости

Выданный из Франции россиянин инсценировал свою смерть, чтобы скрыться от правосудия

В России ему инкриминируется "пособничество в похищении человека, из корыстных побуждений"

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Выданный из Франции в РФ россиянин Максим Кан, обвиняемый в соучастии в похищении сына предпринимателя с целью выкупа в $7 млн, чтобы скрыться от российского правосудия даже инсценировал свою смерть в Парагвае. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре России.

По материалам уголовного дела, которое расследует следственное управления СК РФ по ЦФО, "в ноябре 2005 года в Москве участники преступной группы организовали похищение человека с целью вымогательства у его родственников денежных средств за его освобождение в размере свыше $7 млн".

"С ноября 2005 года по март 2006 года Кан с помощью знакомого, не посвященного в преступные намерения, направлял матери похищенного интернет-сообщения, передавал видеозаписи с угрозами применения насилия к потерпевшему, а также требования о выплате выкупа", - отметили в Генпрокуратуре.

В России ему инкриминируется "пособничество в похищении человека, из корыстных побуждений" и "пособничество в вымогательстве, совершенном организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере".

Поскольку Кан скрылся от уголовного преследования, в феврале 2007 года он был объявлен в федеральный и международный розыск.

В 2011 году в Парагвае, желая избежать уголовной ответственности, он инсценировал свою смерть, в результате чего компетентными органами было оформлено свидетельство о его смерти. Но в июле 2012 года он был задержан на территории Франции.

Еще в августе 2012 года Генпрокуратура России направила в Минюст Франции запрос о его выдаче, который был удовлетворен в январе этого года.

В пятницу в сопровождении сотрудников ФСИН РФ и российского бюро Интерпола его экстрадировали.