Все новости

В Гватемале вулкан Сантьягито выбросил пепел на высоту 5,5 км

По оценкам специалистов, ведущих постоянное наблюдение за ситуацией в районе извержения, пока нет необходимости проводить эвакуацию жителей потенциально уязвимых зон, расположенных рядом с вулканом

МЕХИКО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Вулкан Сантьягито в Гватемале в пятницу выбросил столб пепла на высоту 5,5 км. Как сообщил Национальный координационный центр по борьбе с последствиями стихийных бедствий (CONRED), всплеск активности сопровождался извержением пирокластических потоков. Сантьягито находится в департаменте Кетцальтенанго на западе Гватемалы.

"Научное подразделение CONRED указывает, что активность вулкана Сантьягито будет сохраняться на этом уровне, и поэтому следует принять необходимые меры предосторожности", - было отмечено в заявлении ведомства. Специалисты ведут постоянное наблюдение за ситуацией в районе Сантьягито. По их оценкам, пока нет необходимости проводить эвакуацию жителей потенциально уязвимых зон, расположенных рядом с вулканом.

В январе текущего года международный аэропорт Ла-Аурора в столице Гватемалы временно прекратил работу из-за извержения вулкана Фуэго - одного из самых активных на территории центральноамериканской страны.