Все новости

Главарей крымской банды "Башмаки" арестовали по материалам украинских уголовных дел

Николай Кожухарь и Александр Данильченко были задержаны сотрудниками ФСБ в Симферополе в ночь на 7 февраля

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Основой для ареста в Крыму главарей организованной преступной группы "Башмаки", действовавшей в 1990-е годы, стали материалы украинских правоохранителей. Об этом в воскресенье сообщили в главном управлении СКР по Крыму.

Николай Кожухарь и Александр Данильченко были задержаны сотрудниками ФСБ в Симферополе в ночь на 7 февраля. Суд в воскресенье избрал для них меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

"В целях имплементации доказательств, полученных украинскими правоохранителями, в российское правовое поле следователями Следственного комитета проанализировано более 200 томов уголовных дел, находящихся в производстве и архивах судебных органов, к материалам дела приобщено более сотни процессуальных документов, касающихся лидеров банды Данильченко и Кожухаря", - сообщили в ведомстве.

В СК отмечают, что в ходе расследования уголовного дела о преступлениях банды "Башмаки" правоохранительными органами Украины было привлечено к ответственности более трех десятков исполнителей и рядовых членов банды. "Однако главарям банды удавалось оставаться безнаказанными на протяжении почти 10 лет. Причины этого остаются неизвестными до сих пор", - добавили в региональном управлении СК.

Российским следователям потребовалось около полутора лет, чтобы процессуальным путем восстановить доказательства преступной деятельности главарей банды. Сотрудниками управления ФСБ по Крыму на территории полуострова обнаружены и допрошены более 50 лиц, имеющих отношение к преступлениям, совершенным более 25 лет назад.

"Были получены неопровержимые доказательства причастности лидеров банды, которые всеми средствами старались оказаться вне поля зрения российских правоохранительных органов, к совершенным преступлениям", - заявляют в Следственном комитете.

Ранее в ведомстве сообщили, что лидеры банды "Башмаки" подозреваются в причастности, как минимум, к восьми убийствам, совершенным с особой жестокостью. К потерпевшим применялись пытки и истязания. На вооружении у преступников имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Кожухарь и Данильченко встали у руководства преступной группировки после убийства ее организатора Виктора Башмакова в 1994 году. Они занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. В банду входило более тысячи человек.