Все новости

Сильный ветер сместил вредный смог к югу от китайской столицы

В связи с высоким уровнем загрязнения власти Пекина рекомендовали детям, пожилым людям и лицам с респираторными заболеваниями воздержаться от длительного пребывания на улице

ПЕКИН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Порывы сильного ветра сместили облако ядовитого смога, образовавшегося над Пекином в результате массового запуска фейерверков и петард по случаю наступления Нового года по Лунному календарю. Как сообщил в понедельник Центр экологического мониторинга столицы, облако смога сместилось на юг и содержание опасных для здоровья твердых частиц PM 2.5 в столице Китая снизилось до 30-50 микрограмм на кубический метр, что практически не превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму.

Как ранее заявил представитель Центра экологического мониторинга Пекина, в новогоднюю ночь содержание опасных для здоровья твердых частиц PM 2.5 в ряде районов города составило 750 микрограмм на кубический метр, что в 30 раз превысило рекомендованную ВОЗ норму.

В связи с высоким уровнем загрязнения власти Пекина рекомендовали детям, пожилым людям и лицам с респираторными заболеваниями воздержаться от длительного пребывания на улице, однако сейчас это предупреждение отменено.

Содержащиеся в смоге частицы способны через легкие проникать в организм и накапливаться в нем. При больших дозах это может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы.

По этой причине в конце 2013 года в столице был принят "План экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха". Он регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги ("синий", "желтый", "оранжевый" и "красный").

Вековая традиция отмечать лунный Новый год с применением большого количества пиротехники связано с народными поверьями, согласно которым этот способ является наиболее эффективным для отпугивания злых духов и прочей нечисти, преследующей жителей Поднебесной. Вот почему в период празднования Чуньцзе, в особенности в ночи на первый и шестой его дни, Пекин, а равно и другие города Китая, сотрясают гремящие в каждом дворе разрывы хлопушек и вспышки разноцветных фейерверков.

Теги