Все новости

СК просит арестовать экс-директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова

Судебное заседание состоится в ближайшее время
Пассажиры в аэропорту "Домодедово" после взрыва Архив ТАСС/Владимир Астапкович
Описание
Пассажиры в аэропорту "Домодедово" после взрыва
© Архив ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Следственный комитет просит арестовать экс-директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова, подозреваемого по делу о нарушениях безопасности, выявленных после теракта в январе 2011 года.

"В суд поступили материалы об избрании меры пресечения в отношении Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Она уточнила, что судебное заседание состоится в ближайшее время.

Ранее суд отправил под стражу экс-главу российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлану Тришину.

В отношении бывших управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова и директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как считает следствие, действия бывших руководителей Домодедово повысили степень уязвимости аэропорта, что привело к жертвам в результате теракта 2011 года. "Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 причинен вред здоровью различной степени тяжести", - отметил ранее представитель СК Владимир Маркин.

Взрыв в зале прилетов

Теракт в зале прилетов международных авиалиний Домодедово произошел 24 января 2011 года. Мособлсуд осудил за соучастие в теракте братьев Ислама и Илеза Яндиева, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. По данным обвинения, они помогли террористу-смертнику добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника" и выбрали место совершения теракта, отправив его на такси в аэропорт.