9 февраля 2016, 16:20

Экс-директор Домодедова арестован по делу о нарушениях, выявленных после теракта 2011 года

Станислав Красильников/ ТАСС

Таким образом, суд отказал в ходатайстве защиты об освобождении Некрасова под залог в 1,5 млн рублей либо заключении его под домашний арест

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы во вторник санкционировал арест экс-директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова, обвиняемого в нарушениях безопасности, выявленных после теракта в январе 2011 года, и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Некрасова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 21 сутки, то есть до 28 февраля", - огласила судья Юлия Сафина.

Таким образом, суд отказал в ходатайстве защиты об освобождении Некрасова под залог в 1,5 млн рублей либо заключении его под домашний арест.

Позиция следствия

На аресте настаивал следователь. В обоснование своей позиции следователь отметил, что Некрасов обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, а также имеет заграничный паспорт и обладает реальной возможностью незамедлительно пересечь государственную границу РФ. По его словам, "следствие имеет достаточно оснований полагать, что, осознавая правовые последствия предъявленного ему обвинения, стремясь избежать наказания за совершение инкриминируемого преступления, скроется от предварительного следствия и суда".

Кроме того, по его словам, "следствие располагает показаниями свидетелей, свидетельствующими о причастности Некрасова к инкриминируемому преступлению".

Прокурор не согласился

Прокурор в свою очередь не согласился с этой позицией. По его словам, в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела о теракте в аэропорту Домодедово, возбужденного 24 января 2011 года, установлено, что гибель людей наступила в результате террористического акта, совершенного Магомедом Евлоевым и "не может находиться в причинной связи с действиями обвиняемых по делу (Некрасова, Тришиной и Данилова), принимавших управленческие решения по оказанию транспортных услуг пассажирам, не отвечающих требованиям безопасности".

Прокурор также счел необходимым переквалифицировать действия Некрасова по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), срок давности привлечения к уголовной ответственности по которой истек.

Мнение защиты

Обвиняемый на заседании заявил, что не признает своей вины. Он попросил суд не заключать его под стражу, отметив, что не собирается скрываться от следствия. "Я действительно в течении 5 лет нахожусь в режиме преследования Следственным комитетом. Я неоднократно за это время выезжал за пределы РФ и имел возможность скрыться, но не сделал этого. У меня нет никакого сомнения в том, что все предъявленные мне обвинения необоснованы", - сказал он.

Его адвокат обратил внимание суда на то, что приговором Мособлсуда установлено, что смерть людей наступила "не в результате услуги, а в результате совершенного теракта".

Кроме того, защитник отметил, что Некрасов перестал работать в должности главы аэропорта за месяц до теракта, поэтому не мог предоставлять никаких услуг, не отвечающих нормам безопасности. Он уточнил, что все, что сделал обвиняемый, - это утвердил инструкцию, технологию, в соответствии с которой сотрудники милиции должны были осуществлять досмотр.

Выслушав доводы сторон, суд вынес решение. Как ожидается, оно будет обжаловано.

История дела

Уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) возбуждено в отношении управляющего по авиационной безопасности аэропорта Домодедово Андрея Данилова, Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово. Как считает следствие, их действия повысили степень уязвимости аэропорта, что привело к жертвам в результате теракта 2011 года.

Суд во вторник также арестовал до 28 февраля Андрея Данилова. Под стражей находится и третья фигурантка дела - экс-глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний Домодедова произошел 24 января 2011 года. Мособлсуд осудил за соучастие в теракте братьев Ислама и Илеза Яндиева, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. По данным обвинения, они помогли террористу-смертнику добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника" и выбрали место совершения теракта, отправив его на такси в аэропорт.