Все новости

Суд над фигуранткой дела "Оборонсервиса" Сметановой пройдет в закрытом режиме

По данным следствия, Сметанова участвовала в ряде коррупционных схем, связанных с продажей недвижимого имущества Минобороны по заниженной стоимости
Екатерина Сметанова ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
Екатерина Сметанова
© ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы рассмотрит в закрытом режиме уголовное дело фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"В отношении Сметановой применены меры госзащиты, в связи с этим процесс будет в закрытом режиме", - сказал представитель суда.

Сметанова обвиняется по ч. 3 ст. 204 (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ.

Сметанова стала первой из арестованных по делу, возбужденному по фактам мошенничества при реализации имущества, принадлежащего ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны, а также его дочерних обществ. 1 ноября 2012 года Хамовнический суд Москвы санкционировал ее арест. Однако уже в декабре 2012 года она подписала досудебное соглашение о сотрудничестве и была освобождена под подписку о невыезде. Она активно сотрудничала со следствием, признала свою вину и дала подробные показания, изобличив других соучастников. Поэтому, как ожидается, судебный процесс пройдёт в особом порядке, который исключает исследование доказательств и предусматривает назначение наказания не более двух третий от максимального предусмотренного.

По данным следствия, Сметанова участвовала в ряде коррупционных схем, связанных с продажей недвижимого имущества Минобороны по заниженной стоимости. За содействие в реализации высвобождаемой недвижимости она систематически получала через посредника незаконное денежное вознаграждение.

Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года приговорил пятерых подсудимых по делу "Оборонсервиса" к наказанию от 3,5 до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. На скамье подсудимых находились экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, бывшие главы акционерных обществ "Управление торговли Московского военного округа" - Максим Закутайло (супруг Сметановой), "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" - Лариса Егорина, экс-гендиректор ООО "Компания "Хорс" и ООО "Роникс Плюс" Ирина Егорова и экс- гендиректор ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрий Грехнев.