Все новости

Потерпевшие обжаловали освобождение "школьного стрелка" от уголовной ответственности

По мнению потерпевших, прокурор отказалась от обвинения школьника по ч. 4 ст. 206 УК РФ (захват заложника) незаконно

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Потерпевшие по делу подростка, устроившего два года назад стрельбу в школе в Отрадном, обжаловали решение Московского окружного военного суда (МОВС) об освобождении подсудимого от уголовной ответственности и направлении его на принудительное лечение. Об этом ТАСС сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

"Потерпевшие Елена Кириллова и Надежда Кириллова считают постановленное судом определение незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением норм процессуального и материального права и просят об его отмене", - сказал он.

По мнению потерпевших, прокурор отказалась от обвинения школьника по ч. 4 ст. 206 УК РФ (захват заложника) незаконно. В свою очередь суд, как и гособвинение, неверно оценил действия подсудимого и ошибочно прекратил его уголовное преследование, чем нарушил нормы материального права.

Стрельба в московской школе

Трагедия произошла 3 февраля 2014 года, когда старшеклассник пришел в школу № 263 в столичном районе Отрадное с ружьем. Он выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, который скончался на месте. Услышав стрельбу, школьный охранник незамедлительно сообщил о ЧП в правоохранительные органы. Когда полицейские вошли в школу, подросток начал стрелять в их сторону. При этом он ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева.

Подростку предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

3 марта 2015 года Бутырский суд отправил его на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, а также исключил из обвинения статью УК РФ "Захват заложников". По результатам экспертизы школьника признали невменяемым.

В ноябре прошлого года президиум Мосгорсуда признал незаконным решение о направлении подростка на принудительное лечение, удовлетворив кассационную жалобу потерпевших. Дело было направлено на пересмотр в Московский окружной военный суд.