19 февраля 2016, 09:11,
обновлено 19 февраля 2016, 09:17

МЧС: от сильных разрушений Кировск спасла лавинная дамба

Последствия схода снежной лавины с горы Юкспор. Сергей Хитров/ ТАСС
Последствия схода снежной лавины с горы Юкспор

Работы по расчистке Кировска продолжаются, автомобильная и железная дороги уже расчищены

МУРМАНСК, 19 февраля. /ТАСС/. Лавина, сошедшая на горнолыжный курорт Кировск, могла бы нанести гораздо большие разрушения, но была остановлена противолавинной дамбой. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в региональном МЧС.

"Снежная лавина сошла в защитное противолавинное сооружение (дамбу) в районе горы Юкспор. Ее остаточные явления в виде снежной пыли достигли домов №14 и №16 по улице Комсомольская и частично нарушили остекление в 10 квартирах", - сказали в ведомстве.

Председатель комитета по обеспечению безопасности населения региона Владимир Воротников на оперативном совещании в правительстве области сообщил, что железную и автомобильную дороги, засыпанные снегом, уже расчистили.

"В настоящий момент все расчищено, обе дороги функционируют в штатном режиме", - сказал глава ведомства. Работы по расчистке Кировска продолжаются. На совещании прозвучала информация, что во время схода лавины, помимо погибшего, была пострадавшая - женщина получила порезы, ей была оказана амбулаторная помощь.

Степень лавинной опасности была понижена

Как сообщил источник, близкий к МЧС, степень лавинной опасности в Хибинах, откуда сошла лавина, была понижена до четвертого из пяти возможных уровней.

"С конца января степень лавинной опасности была максимальной, на 5 уровне, но на вчерашний день ее понизили до 4 уровня", - сказал собеседник.

Прогноз по лавинной опасности может быть изменен в пятницу, добавил источник.

18 февраля в 22:15 в МЧС России по Мурманской области из Кировска поступила информация о том, что с горы Юкспор сошла снежная лавина. Как ранее сообщили ТАСС в региональном управлении МЧС, на месте ЧП работают 90 человек и 22 единицы техники. СК РФ начал проверку по факту гибели мужчины под лавиной.

По предварительным данным прокуратуры Мурманской области, причиной схода стали взрывные работы противолавинной службы горнодобывающего комбината, расположенного в городе.

Спуск лавин с помощью подрыва - обычная практика в горах. Это делается, когда снежный покров становится чрезмерным и может неуправляемо сойти вниз. Однако, по предварительным данным следователей, собранным в ходе общения со специалистами центра лавинной безопасности, данная лавина оказалась более массивной, чем ожидалось. Поэтому она ушла дальше ожидаемого, снежной пылью от нее накрыло ближайшие улицы Кировска, в домах были выбиты окна.