Все новости

Военный суд в Ростове вынесет приговор трем дагестанским вербовщикам в террористы

По версии следствия, подсудимые занимались вербовкой новых членов в партию "Хизб ут-тахрир", признанной террористической на территории России

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Северо-Кавказский окружной военный суд в пятницу вынесет приговор трем мужчинам, которые обвиняются в том, что занимались вербовкой людей в партию "Хизб ут-тахрир", признанной террористической на территории России.

Оглашение приговора запланировано на 11:00 мск. На скамье подсудимых - жители Дагестана Шамиль Рамазанов и Умар Никифоров, а также гражданин республики Кыргызстан Кизимжан Шералиев, сообщили корреспонденту ТАСС в суде.

"По версии следствия, подсудимые склоняли и иным образом вовлекали в ряды партии новых участников, тем самым создавая условия для поэтапного достижения политической цели - захвата власти и насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации путем создания на ее территории теократического государства", - сказал собеседник агентства.

Следствие полагает, что обвиняемые, в частности, проводили занятия по изучению продукции издательства "Хизб ут-тахрир".

"В ходе проведения таких занятий присутствующим прививались специальные знания, агитационные навыки, передавалась печатная продукция издательства "Хизб ут- тахрир", в результате чего у учеников формировалась устойчивая идеологическая зависимость от организации "Хизб ут-тахрир" и мотивация на достижение преследуемых ею целей", - добавили в суде.

Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года "Партия исламского освобождения" - "Хизб ут-Тахрир аль- ислами" признана террористической организацией и ее деятельность запрещена на территории страны.

О группировке "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"  (Партия исламского освобождения) - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни".

При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата - теократического государства, объединяющего весь исламский мир. 

Как отмечают представители спецслужб, организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество".

В России "Хизб ут-Тахрир" по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

Продолжение