Все новости

По факту обрушения крана на жилой дом в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело

В результате инцидента, по предварительным данным следствия, погиб крановщик, других пострадавших не имеется

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обрушения крана на жилой дом в Екатеринбурге. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ по Свердловской области.

"Для того, чтобы наиболее тщательно установить все без исключения обстоятельства трагедии, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека", - сказали там.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено уголовным законом вплоть до пяти лет лишения свободы.

По данным СК, в пятницу около 21:00 по местному времени в правоохранительные органы Ленинского района города Екатеринбурга поступило сообщение о том, что по улице Куйбышева в районе строящегося объекта произошло обрушение стрелы башенного крана на жилой дом. В результате инцидента, по предварительным данным следствия, погиб крановщик, других пострадавших не имеется. "В ходе расследования, в том числе, будут устанавливаться конкретные лица, ответственные за обеспечение безопасности проводимых строительных работ, а также за безопасность нахождения граждан на данном строящемся объекте, и действиям (бездействию) указанных ответственных лиц будет дана объективная правовая оценка", - уточнили в СК.

Представители компании-застройщика, с чьей площадки на крышу жилого дома упал кран, обещали оказать помощь семье погибшего крановщика. Об этом ТАСС рассказала директор по маркетингу компании "Форум-групп" на месте событий.

"Форум-групп" - компания-застройщик жилого комплекса "Мечта". Дом, на который упал кран, обесточен, там нет воды. Кран принадлежит подрядной организации "Кран-сити". Безусловно, семье погибшего будет оказана помощь", - отметила директор.

На месте падения стрелы башенного крана на жилой дом в Екатеринбурге
© © ТАСС

Представитель компании также добавила, что кран не имел груза. "Внизу стоял человек, который руководил процессом. Он увидел, что стрела упала. Человек в кабине слетел с этой высоты и, к сожалению, погиб. Мы выражаем свои соболезнования его родственникам", - добавили они.

Жители дома, на который упал башенный кран, не пострадали.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области ТАСС сообщили, что погибшим машинистом крана, упавшего на жилой дом в Екатеринбурге, была женщина.

"По нашей информации, крановщиком была женщина", - сказали там.

Также прокуратура проверит все стройки, которые ведутся с использованием кранов. Ход и результаты проверки взяты на личный контроль прокурором Свердловской области Сергеем Охлопковым.