Все новости

"Воркутауголь": на аварийном участке шахты "Северная" наиболее опасная концентрация газа

Горноспасатели вынуждены были отойти, работы были перенесены дальше от места аварии, ситуация ухудшается, температура в выработках растет, достигая 35-41 градусов

СЫКТЫВКАР, 27 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Аварийный участок шахты "Северная" в Воркуте на данный момент находится в так называемом "треугольнике взрываемости", это наиболее опасная концентрация газов. Спасательная операция в таких условиях становится невозможной, но пока продолжается с соблюдением мер предосторожности, сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы АО "Воркутауголь" Андрей Харайкин.

"Главной задачей на данный момент является обеспечение работы военизированной горноспасательной части, в шахту непрерывно поступают необходимые оборудование и материалы. На горизонте минус 748 метров установлена трасса, но последние замеры воздуха показывают, что ситуация продолжает усугубляться по замерам газов. Нарастание метана в воздухе продолжается в арифметической прогрессии. Аварийный участок находится в так называемом "треугольнике взрываемости", это наиболее опасная концентрация газов", - сказал представитель "Воркутауголь".

По его словам, горноспасатели вынуждены были отойти, работы были перенесены дальше от места аварии, ситуация ухудшается, температура в выработках растет, достигая 35-41 градусов. Учитывая динамику последних часов, в дальнейшем прогнозируется ухудшение ситуации.

В ходе поиска были дополнительно обследованы три завала, образовавшиеся в результате аварии. Обследование показало, что первый и третий завалы усилились, второй подтоплен водой под кровлю выработки. В субботу примерно с 14:30 на аварийном участке начал усиливаться пожар, который возник с момента аварии. Это связано с тем, что горноспасатели близко подобрались к этому месту, в выработку стал проникать воздух, что усилило горение. Горноспасателям приходится отходить дальше.

"По заявлению МЧС, спасательная операция в таких условиях становится невозможной. Поступило предложение сконцентрироваться на мероприятиях по тушению пожара. Пока такое предложение не принято. Работы продолжаются с соблюдением всех мер предосторожности", - сказал Андрей Харайкин.

На данный момент работают 7 отделений горноспасателей, дальнейшее усиление поисковых групп не планируется, что связано с пропускной способностью в шахту, которая ограничена.

"Следующее совещание назначено на завтра, на 9 утра. До этого спасательная операция продолжается с соблюдением всех мер предосторожности, горноспасатели будут дальше отходить от места работ и ориентироваться исключительно на замеры воздуха. Как только замеры покажут недопустимую концентрацию, то все будут эвакуироваться", - сказал представитель "Воркутауголь".

На шахте "Северная" 25 февраля произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение горной породы, за завалами возник пожар. В момент аварии в шахте находилось 111 человек, 81 из них был выведен на поверхность, девять из них пострадали. Четыре человека погибли, судьба 26 шахтеров остается неизвестной. Связи с ними нет.