Все новости

Мосгорсуд: решение о заочном аресте Ходорковского принято с учетом норм ЕК

"Постановление суда основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах и исследованных в судебном заседании", - говорится в постановлении суда

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Решение о заочном аресте экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в убийствах, было принято с учетом норм Европейской Конвенции и не нарушает его прав.

"При принятии решения суд первой инстанции руководствовался как требованиями уголовно-процессуального закона РФ, Конституцией РФ, так и Конвенцией по защите прав человека и основных свобод. Постановление суда основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах и исследованных в судебном заседании. Из протокола судебного заседания усматривается, что председательствующий судья создал сторонам все необходимые условия для исполнения процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав", - говорится в опубликованном постановлении Мосгорсуда.

В документе отмечается, что судебное заседание проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон. Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение постановления суда, не допущено.

Вместе с тем, отмечает апелляционная инстанция, районный суд "обладал необходимыми сведениями о том, что у следствия имеются достаточные данные о событиях преступлений, а также данные о причастности Ходорковского к совершению инкриминируемых ему деяний". Указанные доказательства содержатся в материалах, представленных в суд первой инстанции и были непосредственно исследованы в судебном заседании с участием сторон.

В чем обвиняют Ходорковского

23 декабря 2015 года Басманный суд Москвы по ходатайству следователя заочно арестовал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он обвиняется в рамках возбужденного в 1998 году уголовного дела в отношении отдельных лиц из числа руководящих сотрудников ЮКОСа, причастных к организации ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на убийство управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х." Евгения Рыбина.

30 июня прошлого года Следственный комитет РФ заявил о возобновлении расследования в связи с появившейся информацией, что в роли заказчика убийства Петухова и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Ходорковский. 11 декабря экс-главе ЮКОСа заочно предъявлено обвинение в организации двух убийств и покушения на убийство, он был объявлен в международный розыск. Срок предварительного следствия по делу продлен до 30 июля.