Все новости

В Воркуту на аварийную шахту "Северная" доставлены специальные роботы

В ближайшее время роботы спущены в шахту в район аварийного участка

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. В Воркуту доставлены специальные роботы, которые будут задействованы в работах в шахте "Северная" в Воркуте, где людям находиться крайне опасно.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС.

"В Воркуту прибыли специалисты Центра "Лидер" с робототехническими комплексами разного типа для проведения разведки и работ в шахте "Северная" для того, чтобы исключить любые риски для людей. В ближайшее время роботы спущены в шахту в район аварийного участка", - сказал представитель министерства.

Робототехнические комплексы позволяют проводить визуальную разведку в труднодоступных участках. Они оснащены несколькими видеокамерами, в том числе и на поворотной платформе. "Роботы снабжены телеметрией, способны брать пробы воздуха, переносить с помощью манипуляторов датчики в ту зону, где особо опасно находиться человеку. Они оснащены инфракрасными датчиками и могут работать в полной темноте в условиях задымления и запыленности", - рассказали в МЧС.

25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы, за завалами возник пожар. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка, в шахте были обнаружены тела четырех погибших. Судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной. Ночью 28 февраля на отметке в 748 метров произошел третий взрыв. После него и гибели шести человек все поисково-спасательные работы были прекращены.

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который возглавляет правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей.