2 марта 2016, 13:38

СК РФ призывает предоставить информацию о возможных нарушениях на шахте "Северная"

СК РФ призывает предоставить информацию о возможных нарушениях на шахте "Северная"

Сообщить информацию можно в следственный отдел по городу Воркута СУ СК по Республике Коми по телефонам 8(82151)3-10-26, 8(912)561-47-50

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Следственный комитет России обратился ко всем, кто обладает информацией об авариях на шахте "Северная", с просьбой поделиться данными, значимыми для расследований. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следственный комитет просит всех, кто обладает значимой информацией о произошедших авариях, а также о допущенных со стороны работников и руководства шахты "Северная" нарушениях правил техники безопасности, сообщать об этом в следственный отдел по городу Воркута СУ СК по Республике Коми по телефонам 8(82151)3-10-26, 8(912)561-47-50", - сообщил Маркин.

Он напомнил, что Главным следственным управлением СК РФ продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по факту аварий на шахте "Северная" АО "Воркутауголь", в результате которых погибли шахтеры и горноспасатели (ч.3 ст. 216 УК РФ - "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Отрабатываются все возможные версии произошедшего.

Накануне председатель СК РФ Александр Бастрыкин на совещании в Воркуте потребовал отработать все возможные версии причин аварии на шахте и взял ход расследования под личный контроль.

Поручение президента

Ранее днем президент РФ Владимир Путин поручил внимательнее изучить влияние способа добычи угля на причины аварии на шахте "Северная" в Воркуте, а также предусмотреть на будущее способы оповещения шахтеров в подобных случаях.

Глава государства подчеркнул, что, по данным Ростехнадзора, на этом объекте не было выявлено нарушений, которые могли послужить причинами ЧП, а способ добычи ресурсов на "Северной" до сих пор считался безопасным. "Но нужно посмотреть самым внимательным образом - не явилось ли это причиной сдвижки этих пластов, которые, в конечном итоге, послужили причиной подобной трагедии. (Прошу) еще раз проанализировать все возможности, связанные с обеспечением безопасности как таковой и оповещением горняков в случаях наступления неблагоприятных условий", - указал Путин.

Взрывы на шахте

25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы, за завалами возник пожар. В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка, девять из которых обратились за медицинской помощью, шестеро были госпитализированы. Четыре горняка погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной.

Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек - пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и работник шахты. Еще пять человек пострадали. Всего, по словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который возглавляет правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек.

Авария на шахте "Северная" в Воркуте. Онлайн-трансляция