Все новости

МЧС России предложило помощь Сербии в связи с наводнениями

Из-за проливных дождей, разлива рек и схода оползней на территории 10 муниципалитетов в Сербии объявлено чрезвычайное положение

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. МЧС России предложило помощь Сербии в ликвидации последствий наводнений. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, глава МЧС России Владимир Пучков направил предложение о помощи министру внутренних дел Республики Сербии Небойше Стефановичу.

Из-за проливных дождей, разлива рек и схода оползней на территории 10 муниципалитетов в Сербии объявлено чрезвычайное положение.

"МЧС России с обеспокоенностью восприняло новость о начавшихся в связи с тяжелыми погодными условиями наводнениях на западе Сербии. Специалисты МЧС России совместно со своими коллегами из российско-сербского гуманитарного центра активно взаимодействуют для того, чтобы минимизировать ущерб и избежать лишних жертв", - говорится в обращении главы МЧС. "От себя лично хотел бы выразить всем пострадавшим мою искреннюю поддержку в этой нелегкой ситуации и подтвердить готовность сил и средств МЧС России оказать практическую помощь братскому народу Сербии", - подчеркнул Пучков.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС, в готовности к вылету в Сербию для проведения поисково-спасательных работ и оказания медицинской помощи пострадавшим находятся два самолета Ил-76 и вертолет Бо-105 МЧС России, аэромобильная группировка Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и государственного центрального аэромобильного спасательного отряда "Центроспас" с аэромобильным госпиталем и необходимым оборудованием.

""Всего в готовность к реагированию приведена группировка сил и средств общей численностью более 100 человек и 16 единиц техники, в том числе три воздушных судна и девять плавсредств", - сообщили в МЧС.

На данный момент в Сербии нарушены дорожные сообщения с несколькими населенными пунктами, подтоплены более 180 зданий и сооружений, эвакуировано более 500 человек, в некоторых местах отключено энергоснабжения.