Все новости

Главе газовых компаний в Ярославе предъявлено обвинение по делу о взрыве газа в жилом доме

В результате взрыва обрушиллись пять этажей одного подъезда, погибли семь человек

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/ Директору ярославских организаций, поставляющих газ и обслуживающих газовое оборудование в доме, где произошел взрыв, предъявлено обвинение.

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

16 февраля в результате взрыва газа в жилом доме в Ярославле обрушили пять этажей одного подъезда, погибли семь человек, в том числе двое детей, восемь пострадали. СК возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ - "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

"Установлено, что поставка газа населению города Ярославля осуществляется ОАО "Газпром межрегионгаз Ярославль", а обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования занимается ОАО "Яргазсервис", генеральным директором которых по совместительству является Сергей Скорняков, - сказал Маркин. - С учетом собранных по делу доказательств Скорнякову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ".

Маркин уточнил, что Скорняков находится под подпиской о невыезде.

Версия следствия

По версии следствия, последнее техническое обслуживание газового оборудования в доме в феврале-марте 2014 года было проведено сотрудниками ОАО "Яргазсервис" в неполном объеме, в 24 квартирах не были обследованы газовые плиты, часть которых была 1970 года выпуска и подлежала обязательному ежегодному обслуживанию.

"В нарушение требований "Правил пользования газом...", утвержденных постановлением правительства РФ от 14 мая 2013 года, сотрудники ОАО "Яргазсервис" не составили акты о недопуске их к внутриквартирному газовому оборудованию и невозможности проведения работ по техническому обслуживанию, а также не сообщили в компетентные органы власти о данных фактах", - сообщил Маркин.

Скорняков знал о допущенных нарушениях и о том, что обслуживание газового оборудования не проведено в полном объеме, но подписал акт выполненных работ с управляющей компанией, таким образом, поставка газа в этот жилой дом продолжалась вплоть до взрыва.

"Следственный комитет просит всех жителей Ярославля, обладающих значимой для следствия информацией о нарушениях со стороны газопоставляющей и газообслуживающей организации, сообщать об этом в следственное управление СК по Ярославской области по телефону 8(4852)20-03-43", - добавил Маркин.