Все новости

Полиция проверяет вокзал, аэропорт и магазины Читы после анонимного звонка

Источник в правоохранительных органах уточнил, что граждане были эвакуированы с территории железнодорожного вокзала, аэропорта и из ряда крупных торговых центров

ЧИТА, 11 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Полиция проверила железнодорожный вокзал Читы, обследует аэропорт и крупные торговые центры города после сообщения анонима о подозрительном предмете, который может представлять опасность для граждан, сообщили ТАСС в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

"В полицию позвонил неизвестный, который сообщил о подозрительном предмете, представляющем опасность для граждан, но не сказал, где именно он находится. После сообщения сотрудники МВД совместно с представителями других заинтересованных ведомств приняли меры для обеспечения безопасности граждан", - сказали в пресс-службе.

Источник в правоохранительных органах уточнил, что граждане были эвакуированы с территории железнодорожного вокзала, аэропорта и из ряда крупных торговых центров. "К настоящему времени оцепление с вокзала снято, подозрительный предмет не обнаружен. В других объектах обследование продолжается", - добавили в пресс-службе УМВД.

Отмечается, что на вокзале работали саперы ОМОН, кинологи с собаками, сотрудники ППС, ГИБДД и охраны.

"Мы на 99% уверены, что это ложное сообщение, но полиция приняла все меры для обеспечения безопасности граждан. Личность звонившего устанавливается. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Санкция этой статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы", - сказали в пресс-службе, подчеркнув, что "практически в 100% случаев личность звонивших устанавливается".

В четверг полиция проверяла анонимные сообщения о минировании транспортных узлов в соседнем Улан-Удэ. Там также были оцеплены международный аэропорт "Байкал" и железнодорожный вокзал Улан-Удэ. Информация о минировании не подтвердилась.

В апреле 2015 года после ложного сообщения о минировании из здания клинической больницы в Чите эвакуировали более 1 тыс. пациентов и персонал. На место выезжали сотрудники полиции, ОМОН, саперы и кинологи, но взрывное устройство не обнаружили. По данным прокуратуры края, в результате лечебному учреждению причинен ущерб в размере 3,2 млн рублей. В августе того же года Центральный районный суд Читы признал бывшую санитарку Елену Зейнурову виновной в этом преступлении и приговорил ее к двум годам колонии поселения.