Все новости

Полиция Вашингтона отказалась пояснить, рассматривает ли следствие версию убийства Лесина

Также не сообщается, участвует ли ФБР в расследовании обстоятельств смерти бывшего министра печати России
Отеля Dupont Circle, Вашингтон AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Отеля Dupont Circle, Вашингтон
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 11 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Управление полиции столицы США продолжит информировать общественность о ходе расследования обстоятельств смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС начальник пресс-службы вашингтонской полиции Дастин Стернбек.

Он категорически отказался обсуждать обнародованные в четверг выводы о причинах смерти Лесина и пояснять, рассматривает ли следствие версию убийства бывшего высокопоставленного должностного лица России. Как говорилось в совместном заявлении, распространенном управлениями полиции и главного судмедэксперта Вашингтона, причиной смерти Лесина стали "тупые травмы головы". Кроме того, у него были обнаружены "тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей". Однако, каким образом он получил их, пока "не установлено", уточнялось в документе. В нем отмечалось, что столичная полиция "продолжает расследование обстоятельств этого инцидента".

Как подчеркнул Стернбек, "обстоятельства, окружающие смерть г-на Лесина, продолжают активно расследоваться управлением полиции округа Колумбия", на территории которого расположен Вашингтон. В представленном накануне заключении указывалось, что "причина смерти не установлена", заявил официальный представитель вашингтонской полиции.

По его словам, обнародованная информация "представляет собой еще один шаг в процессе". Полиция федерального округа Колумбия "продолжить сохранять транспарентность в отношении данного расследования", пообещал Стернбек. "Мы понимаем прикованное к этому делу внимание, - добавил представитель полиции, - и продолжим предоставлять обновленные данные по мере того, как будет появляться такая информация".

Стернбек ушел от прямого ответа на вопрос о том, участвует ли в расследовании обстоятельств смерти Лесина ФБР. "У нас нет взаимодействия с ФБР применительно к нашему расследованию", - сказал представитель полиции. Таким образом, остается неясно, ведет ли ФБР собственное расследование дела.

Как умер Михаил Лесин

57-летний Лесин скончался 6 ноября прошлого года в номере отеля Dupont Circle в центре американской столицы. О чем-либо подозрительном местная полиция тогда не сообщала. Как рассказали в Москве друзья экс-министра, в последние годы он болел, перенес несколько операций, и считалось, что причиной его смерти стал сердечный приступ.

С июля 1999 года по февраль 2004 года Лесин занимал должность министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В 2013-2014 годах был генеральным директором и председателем правления компании "Газпром-Медиа Холдинг".