Все новости

Прокуратура не будет обжаловать приговор экс-депутату Екатеринбурга по делу об убийстве

3 марта Свердловский областной суд признал Олега Кинева и его сообщников Андрея Гусева и Алексея Худоногова виновными по делу об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской
Бывший депутат екатеринбургской гордумы Олег Кинев во время оглашении приговора в Свердловском областном суде Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Бывший депутат екатеринбургской гордумы Олег Кинев во время оглашении приговора в Свердловском областном суде
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Управление Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе не будет обжаловать приговор экс-депутату Гордумы Екатеринбурга Олегу Киневу, осужденному за организацию убийства пенсионерки Ольги Ледовской и мошенничество с ее квартирой. Об этом сообщил ТАСС начальник пресс-службы управления ведомства Дмитрий Серебрянников.

"Безусловных оснований для внесения апелляционных представлений на приговор Киневу не усмотрено. В связи с чем оно выноситься не будет", - сказал он.

3 марта Свердловский областной суд признал виновными Кинева и его сообщников Андрея Гусева и Алексея Худоногова в убийстве пенсионерки. Судья при вынесении приговора учел, что трое обвиняемых сотрудничали со следствием и признали вину. В результате Кинев получил 16 лет колонии строгого режима с последующем ограничением свободы на 1,5 года. Также он должен выплатить 300 тысяч рублей внучке убитой пенсионерки. Гусев приговорен к 10 годам колонии строгого режима, Худоногов - к 15 годам.

Дело об убийстве пенсионерки

По версии СК РФ по Свердловской области, в ноябре 2013 года жительница Екатеринбурга Ольга Ледовская обратилась в городскую Думу с заявлением об оказании ей содействия в размещении для постоянного проживания в доме для престарелых. Данным вопросом стал заниматься Кинев, который смог войти к ней в доверие. Весной 2014 года он мошенническим путем завладел ее трехкомнатной квартирой. Право собственности на квартиру депутат оформил на помощника.

Женщина узнала о мошенничестве и написала заявление в правоохранительные органы, а также неоднократно устно обращалась к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману с жалобами на Кинева. Узнав об этом, Кинев нанял за 100 тыс. рублей двух жителей Свердловской области для убийства пенсионерки. В мае 2014 года они убили женщину. На следующий день один из мужчин расчленил, вывез и сокрыл тело убитой на мусорной свалке в болотистой местности. Расчлененное тело Ледовской было найдено 20 июля на 64 км Серовского тракта в болотистой местности недалеко от города Новоуральск

Уголовное дело по факту убийства Ледовской было возбуждено 3 июля 2014 года. Кинев и два его предполагаемых сообщника дали признательные показания о причастности к убийству. Все трое были арестованы. Позднее был арестован помощник Кинева - Сергей Чуваков, на которого была переоформлена квартира, и возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Кинев в сентябре 2013 года участвовал в выборах депутатов гордумы по списку партии "Гражданская платформа", свой мандат ему передал Ройзман, который был избран мэром Екатеринбурга. Кинев исключен из "Гражданской платформы". 9 июня 2015 года гордума Екатеринбурга досрочно лишила Кинева депутатских полномочий.