Все новости

Суд арестовал до 10 мая главу "Балтстроя" Сергеева по делу о хищении в Минкульте РФ

Следствие также считает замминистра культуры Пирумова организатором хищения денежных средств министерства
Реставрационные работы в Новодевичьем монастыре Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Реставрационные работы в Новодевичьем монастыре
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Лефортовский суд санкционировал арест директора компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева, подозреваемого в хищении бюджетных средств в Минкультуры РФ.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Сергеева меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 10 мая", - огласила судья Маргарита Котова.

Принимая решение, суд согласился с позицией следствия, что Сергеев "может оказать давление на участников дела, воспользоваться деньгами и скрыться заграницу".

Сам Сергеев заявил в суде, что "не признает своей вины".

Ранее ФСБ РФ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры РФ и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы указанных лиц прошли обыски.

В рамках расследования были задержаны замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, а также директор подведомственного министерству ФГУП "Центрреставрации" Олег Иванов и Дмитрий Сергеев.

О компании "Балтстрой"

По данным СПАРК, АО "БалтСтрой" в 2015 году заключило 41 госконтракт на общую суму 7,8 млрд рублей. Ранее в 2014 году компания выиграла 35 гостендеров на сумму 15,3 млрд рублей, а в 2013 году получила 84 государственных контракта общей стоимостью 31,5 млрд рублей.

Среди полученных питерской компанией государственных подрядов есть несколько крупных заказов Минкультуры, в частности реставрация Малого и Большого театра в Москве, а также "Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова".

На рассмотрении тендерной комиссии находится заявка АО "Балтстрой" на три госконтракта на проведение реставрационных работ на объекте "Ансамбль Новодевичьего монастыря", общей стоимостью 132,5 млн рублей. Заказчиком работ выступает ФГКУ "Центрреставрация".

АО "Балтстрой" - один из крупнейших господрядчиков в России, основана в Петербурге в 1998 году. Владельцем компании, по версии ряда СМИ, является глава холдинговой компании "Форум" бизнесмен Дмитрий Михальченко.

Кого следствие считает организатором

Следствие считает Пирунова организатором хищения как минимум 50 млн рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря, стало известно на заседании в Лефортовском суде Москвы.

"Замминистра организовал и возглавил преступную группу для заключения госконтрактов с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств", - следует из материалов дела.

В настоящее время установлены факты хищения по ряду госконтрактов, в частности, на реставрацию Новодевичьего монастыря. Сумма хищения по данному эпизоду составляет не менее 50 млн рублей.

Новые подозреваемые

Круг фигурантов уголовного дела о хищении средств Министерства культуры РФ может расшириться. Как сообщил на заседании в Лефортовском суде следователь ФСБ, в настоящее время следствием пока "не установлены иные члены группы", ведётся их поиск.

Таким образом, число фигурантов дела может увеличиться.

15 марта в Минкультуры прошли обыски.