Все новости

Минкультуры полностью содействует следствию по делу о хищении госсредств

"Призываем журналистов руководствоваться принципом презумпции невиновности и не делать никаких преждевременных выводов до вынесения окончательного решения по делу", - отметили в ведомстве

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Минкультуры РФ оказывает полное содействие следствию по делу о хищении государственных средств, которое накануне возбудило ФСБ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"Министерство оказывает полное и всестороннее содействие следствию, предоставляет всю необходимую документацию, - отметили в пресс-службе. - Мы как никто заинтересованы в установлении истины и наведении порядка".

В пресс-службе добавили, что "на протяжении трех лет ведомством системно проводилась линия по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации - если в 2011 году конкурсное снижение цен на торгах при заключении госконтрактов составило всего 1,17%, то в 2013-2015 годах удалось добиться снижения в среднем на 15%, а по отдельным крупным объектам - до 24% от цены, одобренной экспертизой".

Как считают в Минкультуры, "подобная политика по снижению цен обеспечивала ежегодную экономию в миллиарды рублей, а средства от экономии были также направлены на развитие отрасли, благодаря чему в 2014 году удалось профинансировать дополнительно 104 ремонтных и реставрационных мероприятия в музеях, библиотеках, вузах, а в 2015 году - 157 мероприятий сверх плана".

В пресс-службе подчеркнули, что "стоимость реставрации также была максимально оптимизирована департаментом, госрасценки и нормативы ни разу не повысились с 2012 года (ранее индексирование проводилось ежегодно), став самыми низкими в сравнении с аналогичными расценками Москвы и Санкт-Петербурга".

"Фактическими итогами данной политики и целого ряда других мер по усилению финансовой дисциплины (в числе которых исполнение годового бюджета Министерства, выросшее с 95% в 2011 году до рекордных 99,97% в 2015 году) стало существенное увеличение числа отреставрированных памятников истории и культуры, "сданных под ключ": так в 2015 году было завершено 117 объектов против 7 объектов в 2012", - отметили в пресс-службе.

В Минкультуры рассчитывают "на установление беспристрастной и объективной истины по данному делу". Также ведомство призывает "журналистов руководствоваться принципом презумпции невиновности и не делать никаких преждевременных выводов до вынесения окончательного решения по делу".

Ряд высокопоставленных чиновников Минкультуры и предпринимателей накануне были задержаны по возбужденному ФСБ делу о хищении десятков миллионов рублей, выделенных министерству на реставрацию объектов культурного наследия. Среди задержанных - директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо, замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов и директор подведомственного министерству культуры РФ ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов.