Все новости

В Дагестане задержаны трое пособников ИГ, готовивших теракты

Бандиты находились в селении Муцалаул Хасавюртовского района
В Дагестане задержаны трое пособников ИГ, готовивших теракты
© ТАСС/Информационный центр НАК

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. В Дагестане задержаны трое пособников запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), готовившие серию терактов.

Как сообщили ТАСС в Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК), в рамках оперативно-разыскных мероприятий Оперативного штаба НАК в Дагестане по выявлению и пресечению противоправной деятельности членов бандитского подполья и их пособников была получена информация о нахождении в селении Муцалаул Хасавюртовского района группы бандитов, ведущих подготовку к совершению серии терактов.

Выехавшей на место оперативной группой были задержаны трое бандитов, связанных с данной террористической организацией.

Обнаруженные взрывные устройства представляют собой металлические трубы с поражающими элементами и инициирующими устройствами. Взрывотехническая группа ФСБ России принимает меры по их обезвреживанию.

Также продолжаются оперативные мероприятия и следственные действия, устанавливается местонахождение иных лиц, возможно, причастных к изготовлению СВУ. "По имеющимся в Оперативном штабе НАК данным, связанная с ИГ группа бандитов, намеревалась использовать СВУ для совершения резонансных террористических актов, - подчеркнули в НАК. Своевременное задержание силами правопорядка группы бандитов и обнаружение большого количества взрывчатки позволило предотвратить преступления с многочисленными человеческими жертвами". 

Борьба с терроризмом в Дагестане

4 марта Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к четырем годам колонии уроженца Дагестана Саида Алигаджиева, вступившего в Сирии в ИГ.

В феврале глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что в Сирии и Ираке воюют более 800 выходцев из Дагестана.

Наша ответственная задача сегодня - решительно противодействовать участию жителей республики в международных террористических организациях в странах Ближнего Востока. Позиция дагестанцев в отношении этих отщепенцев однозначна: они являются предателями и врагами родины - Дагестана, России
Рамазан Абдулатипов

Он также призвал глав городов и районов республики вывешивать фамилии террористов и их родственников на видном месте. Кроме того, он заявил, что необходимо повысить эффективность деятельности антитеррористических комиссий районов и городов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение