Все новости

Гражданский иск на 340 млн рублей предъявлен экс-главе "Мостовика" Шишову

Олег Шишов обвиняется в в пособничестве при растрате 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума
Генеральный директор научно-производственного объединения "Мостовик" Олег Шишов, Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Описание
Генеральный директор научно-производственного объединения "Мостовик" Олег Шишов,
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

ВЛАДИВОСТОК, 17 марта. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Гражданский иск почти на 340 млн рублей оглашен истцом на суде по делу экс-гендиректора "Мостовика" Олега Шишова, обвиняемого в пособничестве при растрате 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума, сообщил представитель суда.

"Сторонами был оглашен ранее заявленный истцом гражданский иск о возмещении причиненного ущерба", - сказал собеседник агентства.

Стороны предложили суду рассмотреть иск в порядке гражданского судопроизводства. Решение по этому вопросу пока не принято.

В четверг во Фрунзенском суде Владивостока состоялось первое заседание суда по делу Шишова. Государственное обвинение просило признать его виновным в пособничестве при растрате имущества, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере. С Шишовым ранее было заключено досудебное соглашение, вину в предъявленном обвинении он признал в полном объеме.

В судебных прениях прокурор предложил суду назначить Шишову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 900 тысяч рублей.

Слушания продолжатся 21 марта, планируется, что в этот день Шишов выступит с последним словом.

В рамках досудебного соглашения обвиняемый дал подробные показания, изобличающие его и директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского. Однако сам Поплавский вину в предъявленном обвинении не признал.

Дело Шишова

Следствием и судом установлено, что при пособничестве Шишова и генерального директора ЗАО "Косандра" Александра Косяченко директор ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрей Поплавский растратил более 1 млрд рублей, выделенных на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" во Владивостоке.

По данным следствия, эти деньги были переведены на расчетный счет "Мостовика", открытый в Омске. Кроме того, Поплавский получил от Косяченко и Шишова более 145 млн рублей за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству океанариума, их оплату, дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ. В связи с тем, что Шишов добровольно сообщил о факте подкупа правоохранительным органам, а также активно способствовал раскрытию преступления, уголовное преследование в отношении него по этому эпизоду прекращено.

В суде также рассматривается уголовное дело в отношении Поплавского. Срок его содержания под стражей продлен на 6 месяцев. В связи со смертью Косяченко дело в отношении него, ранее выделенное в отдельное производство, прекращено.