Все новости

В цыганском поселке под Тулой обнаружено более 10 незаконных врезок в газопровод

Для обеспечения безопасности газовой службы в Плеханово стянуто около 500 сотрудников полиции. Сам поселок оцеплен

ТУЛА, МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Специалисты компании "Газпром газораспределение Тула" выявили более 10 несанкционированных врезок в газопровод в одном из самых крупных цыганских поселений в России - поселке Плеханово в Тульской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"Служба приступила к демонтажу незаконных врезок в поселке, которые были обнаружены газовиками накануне в ходе работ по восстановлению газоснабжения потребителей. Газовики ликвидируют более десятка несанкционированных врезок и проводят обследование трассы газопровода для выявления других незаконных подключений", - сказали в пресс-службе.

Поселок оцеплен

Для обеспечения безопасности газовой службы, ликвидирующей незаконные врезки, в Плеханово стянуто около 500 сотрудников полиции. Сам поселок оцеплен. Четверо мужчин цыганской национальности были задержаны утром полицией за нарушение порядка.

Полицейские будут жестко пресекать противоправные действия в цыганском поселке, сообщает Управление МВД по Тульской области.

"В соответствии с планом, утвержденным начальником УМВД России по Тульской области Сергеем Галкиным, полицейские обеспечивают охрану общественного порядка при проведении восстановительных работ в поселке, - говорится в сообщении. - Личному составу полиции поставлена задача действовать решительно и жестко при проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний".

Полицейские обращаются к гражданам с просьбой сохранять спокойствие и не допускать нарушений порядка. 

Как отметили в региональном управлении полиции, накануне было "зарегистрировано нарушение общественного порядка в поселке Плеханово при восстановлении работоспособности газопровода, поврежденного несанкционированными врезками, из-за которых без газоснабжения оставались все жители поселка".

По фактам нарушений проводится проверка, виновные лица будут привлечены к ответственности. "Проводится проверка совместно с муниципальными властями, коммунальными и миграционными службами по фактам проживания граждан без регистрации по месту пребывания в поселке Плеханово, а также проверяется законность использования в жилом секторе центральных коммуникаций", - отмечается в сообщении.

Жителей разместят во временных пунктах

Оставшиеся без газа жители цыганского поселка Плеханово под Тулой будут размещены в пункте временного пребывания, сообщили в пресс-службе тульской администрации.

"Местной администрацией развернут пункт временного пребывания для тех граждан, кто остался без газа. Кроме того, сейчас с местными жителями, которые не имеют договора с газовой службой на подключение, проводятся встречи, где даются объяснения - как на законных основаниях провести газ и какие документы необходимо собрать", - сказали в пресс-службе.

Ранее в зону отключения попала школа, сейчас подача газа в ней восстановлена.

В администрации отметили, что в Плеханово имеются незаконные жилые постройки. Управлением строительства и архитектуры Тулы готовится проект межевания территории, чтобы все дома были оформлены в соответствии с законодательством.

Что произошло в Плеханове

10 марта из поселка поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа. Газовики установили, что в газопроводе есть незаконные врезки, в сам газопровод попала вода. Также установлено, что ранее проживающие в поселке цыгане проводили земляные работы и повредили газопровод.

15 марта местные жители предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм. Без газа остались около 400 домов.

16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений, однако жители помешали работам. Камнями были побиты стекла в технике, никто не пострадал.