Все новости

Ректор ДВФУ, подозреваемый в злоупотреблениях, помещен под домашний арест

Сергея Иванца подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Организация злоупотребления должностными полномочиями")
Ректор ДВФУ Сергей Иванец Артем Коротаев/ТАСС, архив
Описание
Ректор ДВФУ Сергей Иванец
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

ВЛАДИВОСТОК, 22 марта. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергей Иванец, задержанный в понедельник за злоупотребление должностными полномочиями, помещен под домашний арест сроком на два месяца. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю Аврора Римская.

"Ленинский районный суд Владивостока поместил ректора ДВФУ Сергея Иванца под домашний арест на 2 месяца. Следствие не настаивало на заключение подозреваемого под стражу", - сообщила представитель следствия.

Ректора ДВФУ Сергея Иванца подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Организация злоупотребления должностными полномочиями").

По данным следствия, в 2011 году между ДВФУ и ООО "Современный университет" был заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на сумму свыше 647 млн рублей. Работы должны были завершиться еще в 2013 году, но в сентябре 2015 году были составлены и подписаны акты выполнения работ по третьему этапу проекта, обеспечив перечисление со счетов ДВФУ денежных средств в сумме свыше 20 млн рублей.

Следствие предполагает, что Иванец лично дал указание подчиненным проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру, на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн рублей с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя.

Проректор по науке и инновациям ДВФУ Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам ДВФУ Виктор Атаманюк были задержаны еще 14 марта. Суд поместил обоих под домашний арест сроком на 2 месяца.

50-летний Сергей Иванец возглавил ДВФУ в 2012 году, сменив на этом посту нынешнего губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. До приезда во Владивосток он работал в Минобрнауки.