Все новости

Мединский не стал комментировать слова Толстого об ответственности за хищения в Минкульте

Толстой на брифинге назвал ситуацию с арестами чиновников Минкультуры РФ драматической и печальной и признался, что на месте министра культуры счел бы себя ответственным за подобранную команду

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Министр культуры Владимир Мединский не стал комментировать слова советника президента по культуре Владимира Толстого об ответственности, которую должен нести глава ведомства за свою команду, в свете скандала с хищениями в Минкультуры.

Толстой на брифинге назвал ситуацию с арестами чиновников Минкультуры РФ драматической и печальной и признался, что на месте министра культуры счел бы себя ответственным за подобранную команду.

"Не читал", - сказал Мединский ТАСС, отвечая на просьбу прокомментировать слова Толстого.

Как сообщалось, по ходатайству ФСБ РФ арестованы шесть фигурантов громкого дела о хищениях госсредств, выделенных министерству на реставрацию объектов культурного наследия, включая замглавы Минкультуры РФ Григория Пирумова, которого следствие считает организатором хищения денег. По данным следствия, в 2012 году он создал преступную группу, в которую вошли директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов и бизнесмен, советник генерального директора ООО "Линнит- Консалт" Никита Колесников, а также иные, пока не установленные лица. Они заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

Пока в деле фигурирует один эпизод: хищение не менее 50 млн из 127 млн рублей, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря. Однако следствие не исключает, что количество эпизодов в уголовном деле может увеличиться, как и число фигурантов.

Ранее Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Пирумова на срок до 10 мая по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Защита Пирумова обжаловала его арест.