Все новости

Верховный суд РФ признал законным приговор пожизненно осужденному Амирову

Сам бывший мэр Махачкалы настаивал на своей невиновности
Саид Амиров ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Саид Амиров
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, осужденному на пожизненное заключение за ряд особо тяжких преступлений, в том числе терроризм, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - огласил решение судья.

О Саиде Амирове

С 1991 по 1998 год Амиров занимал пост заместителя председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

Продолжение

Кроме того, суд оставил в силе приговор шести соучастникам Амирова. Срок наказания смягчили только его племяннику Юсупу Джапарову - с 18 лет до 17 лет 10 месяцев заключения.

Защита Амирова намерена обжаловать решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Считаем приговор необоснованным и незаконным, мы намерены подать жалобу на приговор в ЕСПЧ", - сообщил адвокат Дмитрий Хорошилов.

Выступая с последним словом на предыдущем заседании, Амиров настаивал на своей невиновности.

27 августа прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил экс-мэра к пожизненному заключению за терроризм с отбыванием наказания в колонии особого режима. Еще семь фигурантов получили сроки от 10 до 22 лет, в том числе племянник Амирова Юсуп Джапаров - 18 лет. Они были признаны виновными в причастности к организации теракта, посягательству на жизнь и.о. руководителя территориального следственного органа СУ СК России по Дагестану Арсена Гаджибекова, а также к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Как отмечал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, дерзость и жестокость, с которой Амиров и его сподручные устраняли и запугивали конкурентов или просто неугодных людей, свидетельствуют, что они были абсолютно уверены в своей безнаказанности. "Даже при задержании следователями центрального аппарата Следственного комитета Амиров вначале не поверил, что кто-то посмеет его тронуть", - сказал Маркин.

Это второй обвинительный приговор в отношении Амирова. В июле 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Амирова и его племянника Джапарова виновными в подготовке теракта с использованием зенитного комплекса "Стрела 2М" с целью уничтожения пассажирского самолета. Тогда им было назначено наказание в виде 10 и 8,5 лет лишения свободы соответственно.

Дело бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова: досье