Все новости

В Мексике схвачен один из главарей наркокартеля "Синалоа"

Вместе с Раулем Бельтрана Кинтеро в районе Пуэрто-де-Лобос были схвачены еще восемь человек, в том числе один несовершеннолетний

МЕХИКО, 27 марта. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Правоохранительные органы Мексики в субботу задержали в штате Сонора Рауля Бельтрана Кинтеро - одного из влиятельных членов крупного наркокартеля "Синалоа". По данным полиции, криминальный авторитет по прозвищу Р-1 (El R-1) отвечал за деятельность преступного сообщества в этом регионе, граничащем с США. Вместе с Кинтеро в районе Пуэрто-де-Лобос были схвачены еще восемь человек, в том числе один несовершеннолетний.

В ходе операции были конфискованы два автомобиля, которые были угнаны на территории США, а также восемь пистолетов различного калибра, патроны и магазины. Задержанные были переданы федеральной прокуратуре для проведения следственных действий, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения.

Главарь наркокартеля "Синалоа" Хоакин Гусман по кличке Коротышка был пойман мексиканскими морскими пехотинцами 8 января текущего года в городе Лос-Мочис в штате Синалоа. В ночь на 12 июля 2015 года он сбежал из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико прямо из своей камеры по 1,5-километровому туннелю, прорытому на глубине 10 м.

Гусман может быть экстрадирован в США, где его обвиняют в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявлял, что страна намерена выдать наркобарона американской юстиции как можно быстрее.