Все новости

Шторм "Кэти" оставил без электричества 80 тыс. домов в Англии

Порывы ветра местами достигают скорости уже в 47 метров в секунду, аэропорт Хитроу отменил 61 авиарейс

ЛОНДОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Более 80 тыс. домов и квартир остаются без энергоснабжения на юге и юго-востоке Англии в зонах, попавших под воздействие атлантического шторма "Кэти". Об этом в понедельник сообщила общенациональная энергетическая сеть UK Power Network.

"Кэти" быстро движется со стороны Бискайского залива на северо-восток в направлении Северного моря и несет с собой штормовой ветер и обильные осадки. Метеорологи уже распространили 148 предупреждений по всей территории страны о приближающихся наводнениях и зафиксировали 29 выходов рек из берегов.

Порывы ветра местами достигают скорости уже в 47 метров в секунду. В этих условиях крупнейший в Европе аэропорт Хитроу отменил 61 авиарейс, а вторая по величине воздушная гавань Лондона - Гатвик - 26 рейсов. При этом 23 самолета, которые должны были приземлиться в Гатвике, и 20 - в Хитроу, были перенаправлены в другие аэропорты страны. Пассажирам рекомендовано проверять последнюю информацию о своих рейсах, прежде, чем отправляться в аэропорты. Проблему создает еще дополнительный ажиотаж среди прилетающих пассажиров, вызванный тем, что в понедельник, в день банковских каникул, огромное число британцев возвращаются из краткосрочных зарубежных поездок на отдых по завершении четырех пасхальных выходных дней.

Сильный ветер также стал причиной падения строительного крана в лондонском районе Гринвич.

Потоки воды затопили участок важнейшей автомагистрали М6 возле города Стаффорд к северу от Бирмингема, из-за чего движение по этому шоссе, связывающему центр Англии с западной частью Шотландии, было перекрыто. Власти также вынуждены были закрыть автомобильное движение по самым большим мостам на юге страны, включая переброшенный через Темзу мост Дартфорд Кроссинг на лондонской кольцевой автодороге М25, мост через Северн на автостраде М48, связывающий юг Англии с Уэльсом, а также мост, ведущий на остров Шеппи, в английском графстве Кент.

Непогода также обернулась падением деревьев на железнодорожное полотно, что привело к остановке движения на участках Юго-Восточной железной дороги, связывающей Лондон с городами, расположенными в графствах Кент и Восточный Сассекс. Затопление одного из туннелей на участке между городами Дерби и Честерфилд стало причиной больших задержек движения поездов, следующих из Лондона в Шеффилд по линии, идущей от столичного вокзала Сент-Панкрас.