Все новости

Сотрудникам лагеря отдыха в Туве, где отравились 74 подростка, предъявлено обвинение

В июне 2015 года обвиняемые приняли в лагерь нескольких детей без медсправок и заключения врача об отсутствии контактов с инфекционным больными
© AP Photo/Dario Lopez-Mills

КРАСНОЯРСК, 29 марта. /ТАСС/. Бывшим начальнику и врачу детского оздоровительного лагеря "Орленок" на озере Чагытай в Туве, где прошлым летом отравились 74 подростка, предъявлено обвинение в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание. Об этом сообщило Следственное управление СК РФ по Туве.

"Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывших начальника и врача детского оздоровительного лагеря "Орленок". Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил)", - сказали в ведомстве.

В июне 2015 года обвиняемые приняли в лагерь нескольких детей без медсправок и заключения врача об отсутствии контактов с инфекционным больными. Среди них был 13-летний сын кладовщика, у которого впоследствии выявили острую кишечную инфекцию (шигеллез) средней степени тяжести. Он имел свободный доступ в пищеблок и складские помещения, где и распространилась инфекция.

В итоге в больницы с кишечной инфекцией попали 74 ребенка. Экспертиза установила, что каждому ребенку причинен легкий вред здоровью.

Проверка в детском оздоровительной лагере выявила "многочисленные нарушения требований к приему детей и их размещению; к прохождению медицинских осмотров персоналом детского оздоровительного лагеря; по организации питания; к приему, условиям хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также технических регламентов, касающихся условий хранения и сроков годности продуктов", сообщили в СК.