Все новости

Ущерб по делу замглавы Минкультуры превысил 100 млн рублей

Мосгорсуд признал законным арест Григория Пирумова по делу о хищении денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия
Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов Алексей Штокал/ТАСС, архив
Описание
Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов
© Алексей Штокал/ТАСС, архив

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Сумма ущерба по делу замглавы Минкультуры РФ Григория Пирумова и других фигурантов, обвиняющихся в хищении госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, составила более 100 млн рублей.

"Общая сумма ущерба, по версии следствия, оценивается свыше 100 млн рублей" - сообщил ТАСС адвокат Пирумова Федор Куприянов.

В четверг Мосгорсуд признал законным арест на срок до 10 мая замминистра культуры РФ Григория Пирумова по делу о хищении госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Дело о хищениях в Минкульте

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, в которую вошли директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов и бизнесмен, советник гендиректора ООО "Линнит- Консалт" Никита Колесников, а также иные, пока не установленные лица.

Они заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

В деле пока фигурируют четыре эпизода: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге.

По данным следствия, обвиняемые присвоили не менее 50 млн из 127 млн рублей, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря. Никто из них свою вину не признает.