Все новости

Депутат пермского Заксобрания подозревается в незаконном возмещении 16 млн руб. НДС

Вагаршак Сарксян также подозревается в причинении ущерба "Мотовилихинским заводам"

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Следствие подозревает депутата Законодательного собрания Пермского края Вагаршака Сарксяна в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость на сумму более 16 млн рублей, а также в причинении ущерба "Мотовилихинским заводам" ("МЗ") на более чем 600 млн рублей.

"Согласно актам налоговых проверок, Сарксян через подконтрольных ему лиц, из числа управления "МЗ", организовал хищение денежных средств предприятия при поставке металлопроката и ферросплавов через аффилированные ему коммерческие организации, имеющие признаки фирм-"однодневок". В результате указанных действий предприятию причинен ущерб на сумму более 600 млн рублей, а в результате незаконного возмещения НДС указанными фирмами-"однодневками" федеральному бюджету России причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей", - сообщил ТАСС источник, близкий к следствию.

По словам собеседника агентства, через аффилированное Сарксяну ООО "Метоцентрум" им оплачивалась покупка акций, приобретаемых им в период 2010-2012 годов за $10 млн. При этом часть средств была выведена Сарксяном из операционной деятельности ПАО "МЗ".

Как отметил источник, в настоящее время Сарксян, "через имеющиеся коррупционные связи, пытается воздействовать на следователей с целью развалить уголовное дело и уйти от ответственности".

"По имеющимся данным, следствие также намерено проверить на причастность к преступлению другого акционера "МЗ" Руслана Валитова", - уточнил собеседник.

Как пояснил источник, Сарксян является исполнительным директором ОАО специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы". Своё состояние он сформировал на активах и сделках с ПАО "МЗ", а объемы выведенных им средств из предприятия составляют более 5 млрд рублей, что в том числе сказывается на себестоимости продукции военного назначения.

Вместе с тем, в Ростехе ТАСС сообщили, что в настоящее время корпорация проводит служебную проверку.

Теги