Все новости

Замдиректора аэропорта Домодедово: решение о домашнем аресте Каменщика вызывает недоумение

"Сегодняшнее решение суда вызывает недоумение", - заявил журналистам замдиректора по внешним связям аэропорта Денис Нуждин

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Руководство аэропорта Домодедово не поддерживает решение Басманного суда Москвы о продлении срока домашнего ареста основному владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику.

"Сегодняшнее решение суда вызывает недоумение", - заявил журналистам замдиректора по внешним связям аэропорта Денис Нуждин.

Он отметил, что аэропортом соблюдались все нормы безопасности. Кроме того, представитель аэропорта обвинил адвокатов потерпевших в юридической неграмотности и подмене понятий.

Басманный суд Москвы сегодня продлил до 28 июля срок домашнего ареста Дмитрию Каменщику, обвиняемому по делу о нарушениях, приведших к возможности теракта в январе 2011 года. Это решение намерены обжаловать в Мосгорсуде и защита, и прокуратура.

Дело Дмитрия Каменщика

Дмитрий Каменщик является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). По этому же обвинению арестованы также управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, под домашний арест отправлена экс-глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина. Срок следствия по делу продлен до 28 июля.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения. Никто из фигурантов дела не признает своей вины.

Генеральная прокуратура заявляет, что не усматривает причинно-следственной связи между действиями бывших топ- менеджеров Домодедово и гибелью людей. Поэтому, считают в надзорном ведомстве, дело должно быть переквалифицировано с ч.3 на ч.1 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и прекращено за истечением срока давности. По словам замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского, ведомство уже обратилось в Президиум Мосгорсуда с кассационным представлением об отмене фигурантам дела меры пресечения.