15 апреля 2016, 07:22
Наводнения в России

Кунгурская ледяная пещера не будет закрываться из-за паводка

ИТАР-ТАСС/ Игорь Катаев

По данным управления гражданской защиты Кунгура, 14 апреля уровень воды на реках Сылва и Ирень поднялся до максимальной отметки, однако экскурсии в пещере ведутся в плановом режиме

ПЕРМЬ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Алла Михеенко/. Уровень реки Сылва, вблизи которой находится одна из главных достопримечательностей Пермского края - Кунгурская ледяная пещера, достиг максимальной отметки. Однако пещера из-за паводка закрыта не будет, сообщили в пятницу ТАСС в отделе туризма компании-организатора.

"Мы не ожидаем подтопления Кунгурской ледяной пещеры. Сейчас пещера работает в плановом режиме, как обычно ведутся экскурсии", - отметили в компании и подчеркнули, что случаев затопления пещеры еще не было.

По данным управления гражданской защиты Кунгура, 14 апреля уровень воды на реках Сылва и Ирень поднялся на 117 см (до максимальной отметки). 15 апреля уровень воды в реке Ирень поднялся до отметки 4 м 15 см (за сутки на 3 мм), в реке Сылва до отметки 3 м 97 см, (за сутки 1 мм).

Ранее из-за паводка на реке Бабка затопило два автомобильных моста в селе Моховое. Также наблюдался подъем воды в деревне Шумки Пермского района, там основная дорога тоже оказалась в воде. В администрации губернатора Пермского края отмечали, что паводковая ситуация в регионе не вызывает серьезных опасений. Угроз населению нет.

В целом, по данным регионального МЧС в крае 47 населенных пунктов находятся в зоне риска сезонного подтопления. При чрезвычайно ситуации могут эвакуировать 6,5 тысяч человек.

Кунгурская ледяная пещера (находится в Пермском крае, возраст - около 11 тысяч лет) является популярной достопримечательностью Сибири и Урала. Эта одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности - около 5,7 км, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами.