Все новости
Обновлено 

Сотрудники таможни во Внукове задержаны по подозрению в превышении должностных полномочий

По данным Московского межрегионального следственного управления на транспорте, они способствовали незаконному ввозу товаров из Турции

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. В Москве по подозрению в превышении должностных полномочий задержаны сотрудники Внуковской таможни, еще один таможенник объявлен в розыск. Об этом ТАСС сообщила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова.

"ММСУТ по материалам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ФТС возбуждено уголовное дело в отношении и.о. заместителя начальника Внуковской таможни - начальника таможенного поста аэропорта Внуково Романа Курзенкова, и.о. начальника отдела специальных таможенных процедур №4 Михаила Фаста, заместителя начальника отдела специальных таможенных процедур №3 Алексея Плитина, главного государственного таможенного инспектора Игоря Кудряшова и иных неустановленных должностных лиц Внуковской таможни", - сказала Морозова.

Версия следствия

"По версии следствия, Курзенков совместно с иными пока неустановленными должностными лицами Внуковской таможни организовал канал по незаконному ввозу пассажирами коммерческих партий товаров для реализации на внутреннем рынке РФ через "зеленый коридор". Он привлек Фаста, Плитина и Кудряшова. С 7 января по 3 марта 12 пассажирами рейса Стамбул-Москва в нарушение таможенных правил осуществлен незаконный ввоз коммерческих партий товаров на таможенную территорию Таможенного союза", - сообщила представитель ММСУТ.

Кроме того, по данным следствия, Курзенков, не имея на то полномочий, в установленные дни лично осуществлял таможенный контроль пассажиров рейса Стамбул - Москва, в том числе отстраняя от выполнения своих обязанностей сотрудников таможенного поста на "зеленом коридоре".

4 марта Плитин и Кудряшов беспрепятственно пропустили 13 пассажиров рейса с багажом с товарами турецкого производства, превышающий 50 кг. В тот же день товар был изъят и направлен на товароведческую экспертизу, которая показала, что это женские вещи в заводской упаковке общей стоимостью почти 7 млн руб. и весом почти 800 кг. "В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на сбор доказательственной базы в том числе в отношении соучастников преступления", - добавила Морозова.

По ее словам, в настоящее время трое сотрудников Внуковской таможни задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, в отношении них решается вопрос об избрании меры пресечения. "Курзенков от органов следствия скрылся и объявлен в розыск", - отметила Морозова.