Все новости

Поклонская: в Крыму задержаны двое последователей "Хизб ут-Тахрир"

"Это местная ячейка, которая существовала и была разрешена еще со времен Украины", - заявила прокурор Крыма
Прокурор республики Крым Наталья Поклонская Александр Рюмин/ТАСС, архив
Описание
Прокурор республики Крым Наталья Поклонская
© Александр Рюмин/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. В Крыму задержаны двое последователей террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сообщила ТАСС  прокурор республики Наталья Поклонская.

"По факту участия в деятельности организации, которая по законодательству РФ признана террористической, возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 205.5 в отношении двух жителей Ялты. В рамках расследования уголовного дела данные лица задержаны. Проводятся следственно-оперативные мероприятия для сбора доказательной базы в отношении указанных лиц", - сообщила прокурор Крыма.

Поклонская уточнила, что ячейка "Хизб ут-Тахрир" существовала в Крыму долгие годы. "Это местная ячейка, которая существовала и была разрешена еще со времен Украины", - сказала она.

В феврале 2016 года сотрудниками управления ФСБ по Крыму и Севастополю были задержаны четверо участников ячейки террористической организации, которая действовала в Ялтк и Алуштк. В настоящее время они находятся под стражей, в отношении них расследуется уголовное дело.

О группировке "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"  (Партия исламского освобождения) - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни".

При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата - теократического государства, объединяющего весь исламский мир. 

Как отмечают представители спецслужб, организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество".

В России "Хизб ут-Тахрир" по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

Продолжение