Все новости

Не менее 200 человек погибли в Индии из-за жары

Наибольшие потери несет штат Телангана - здесь число погибших в результате теплового удара уже превысило 100 человек, каждый день поступают сведения о новых аналогичных случаях

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Не менее 200 человек за две недели стали жертвами аномальной жары на юге Индии. Об этом сообщило министерство здравоохранения Индии на основании сводок, полученных из самых пострадавших штатов - Одишьи, Теланганы и Андхра- Прадеша.

Наибольшие потери несет Телангана - здесь число погибших в результате теплового удара уже превысило 100 человек, каждый день поступают сведения о новых аналогичных случаях. "Мы также фиксируем поразительно большое число жертв задолго до наступления пика летнего сезона, что вынуждает нас принимать экстренные меры", - заявил главный министр штата Андхра-Прадеш Чандрабабу Найду. От тепловых ударов и перегрева здесь скончалось уже свыше 70 человек, преимущественно крестьян, чья деятельность связана с продолжительным пребыванием на солнце.

В этих штатах метеорологи отмечают необычайно высокие для сезона температуры, столбик термометра зашкаливает в дневные часы в тени за отметку в 43 градуса по Цельсию, что на 5-6 градусов выше нормы.

Еще хуже обстоят дела в Одишье, куда тепловая волна пришла на неделю позже, однако там среднесуточная температура на несколько градусов выше, чем в штатах Телагана и Андхра-Прадеша. Сейчас дневные пики температур на большей территории штата превышают 46 градусов. Здесь за минувшую неделю зафиксирована гибель от теплового удара не менее 45 человек.

По прогнозам ученых, в этом году максимальная температура на юге Индии превысит 48 градусов. Опасаясь повторения прошлогодней ситуации, когда жертвами аномальной жары стали свыше 2 000 человек, власти объявили в самых жарких районах страны чрезвычайное положение. Населению рекомендуют не покидать дома в разгар жары с 11 до 13 часов дня без острой необходимости, оперативно разворачиваются пункты бесплатной выдачи питьевой воды и молочной сыворотки.

По прогнозу департамента метеорологии Индии на ближайшую неделю, "дождей не ожидается, при этом на большей части территории страны пиковые дневные температуры достигнут 42-45,5 градусов по Цельсию".

Эксперты объясняют беспрецедентную жару в начале апреля местными аномалиями, а также усилившимся влиянием Эль-Ниньо. Это циклическое природное явление, которое происходят с интервалом в 2-7 лет. Эль-Ниньо обычно сопутствуют экологические катастрофы: засухи, пожары, ливневые дожди, вызывающие затопление огромных территорий густонаселенных районов, что приводит к гибели людей и уничтожению скота и урожая в разных районах Земли.