Все новости

МАК: все системы Boeing, разбившегося в Ростове-на-Дону, находились в исправном состоянии

По предварительным данным, все имеющиеся средства, подлежащие сертификации, имели действующие сертификаты годности к эксплуатации, были готовы по назначенному ресурсу и срокам службы

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Все системы Boeing, разбившегося в Ростове-на-Дону в марте этого года, на момент происшествия находились в исправном состоянии и работали в штатном режиме. Об этом говорится в промежуточном отчете Международного авиационного комитета (МАК) по результатам расследования катастрофы.

"На момент авиационного происшествия система ИЛС, ДПРМ и БПРМ, светосигнальные системы, система PAPI, находились в исправном состоянии и работали в штатном режиме. Бортовые самописцы самолета свидетельств внештатной работы средств навигации и посадки также не зарегистрировали", - говорится в сообщении МАК.

По предварительным данным, все имеющиеся средства, подлежащие сертификации, имели действующие сертификаты годности к эксплуатации, были готовы по назначенному ресурсу и срокам службы. Летные проверки средств были выполнены своевременно.

В отчете МАК отмечается, что в ходе выполнения захода на посадку на высоте 220 м экипаж решил "уйти на второй круг" и начал набор высоты, одной из причин такого решения могло стать увеличение индикаторной скорости на 20 узлов, что могло свидетельствовать о "сдвиге ветра". Набрав высоту 600 м, пилот отклонил штурвал "от себя", что привело к уменьшению вертикальной перегрузки и автоматической уборке закрылков до 10 градусов. Пилот, отклонив штурвал "на себя", продолжал набор вертикальной высоты. На высоте 900 м одновременно с отдачей штурвала "от себя" стабилизатор самолета был отклонен на пикирование - это стало причиной снижения самолета с высоты 1000 м. "Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновения самолета с землей", - отмечается в документе.

Самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая, разбился в аэропорту Ростова-на-Дону 19 марта. Погибли все находившиеся на борту 62 человека. По факту крушения авиалайнера возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

"Ужасное утро": в интернете появились фото и видео крушения Boeing в Ростове-на-Дону

Трагедия в Ростове-на-Дону: что известно о катастрофе Boeing

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону

19 марта в 3:42 мск Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая, потерпел крушение в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе самолета на посадку в сложных метеоусловиях (сильный боковой ветер и дождь). Между двумя попытками приземлиться прошло более двух часов. Почему самолет не ушел на запасной аэродром, неизвестно. На борту самолета находились 62 человека, все они погибли.

Продолжение