Все новости

В США вынесен приговор россиянину за хакерство

Александр Панин обвинялся за создание вируса SpyEye, с помощью которого был нанесен ущерб более чем 250 финансовым институтам

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Двум хакерам, в том числе россиянину Александру Панину, в США вынесены обвинительные приговоры за создание компьютерного вируса SpyEye. Об это сообщило министерство юстиции США.

Согласно его заявлению, окружной суд в Атланте (штат Джорджия) приговорил Панина к 9,5 года тюремного заключения, а сообщника россиянина, алжирца Хамзу Бенделладжи, - к 15 годам.

В январе 2014 года Панин признался в преступном сговоре с целью кражи средств с использованием мошеннических схем. "Прокуратура выдвинула Панину обвинения по 24 пунктам. Дело должно было рассматриваться судом присяжных, и, в случае признания его виновным, Панину грозил срок на несколько сотен лет", - заявил тогда корреспонденту ТАСС адвокат подсудимого Аркадий Бух. По его словам, защита "заключила договор со следствием, чтобы спасти россиянина от пожизненного заключения". Согласно условиям сделки, Панин сознался в создании вируса SpyEye в обмен на снятие части обвинений.

Панин, уроженец Твери, был арестован в июне 2013 года в аэропорту Атланты, откуда собирался отправиться в Доминиканскую Республику. Обвинения ему были предъявлены в 2011 году.

Власти США инкриминировали Панину, известному также под прозвищами "Грибодемон" и "Хардермен", в частности, то, что он написал вредоносную программу под названием SpyEye, которая позволяет в автоматическом режиме получать с чужих компьютеров информацию, касающуюся банковских счетов, в том числе номера кредитных карт и ПИН-коды. С помощью SpyEye, по версии следствия, группа хакеров из Восточной Европы, члены которой были арестованы в 2010 году, сумела украсть более $70 млн у европейских компаний и учреждений.

По сведениям ФБР, программа SpyEye была внедрена в системы примерно 1,4 млн компьютеров по всему миру, в том числе в США. С ее помощью был нанесен ущерб в общей сложности более чем 250 финансовым институтам.