Все новости

СК просит освободить из СИЗО двух экс-руководителей аэропорта Домодедово

Следствие также ходатайствует о продлении домашнего ареста еще одной фигурантке дела - экс-главе российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной
Бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов в Басманном суде Станислав Красильников/ТАСС/Архив
Описание
Бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов в Басманном суде
© Станислав Красильников/ТАСС/Архив

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ просит освободить из СИЗО и поместить под домашний арест бывшего главу аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и управляющего авиационной безопасностью Андрея Данилова, обвиняемых по делу о нарушениях, приведших к возможности теракта в аэропорту в 2011 году. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

"В суд поступили ходатайства следователя об изменении меры пресечения в отношении Некрасова и Данилова с заключения под стражу на домашний арест и продления им новой меры пресечения", - сказала она.

Пресс-секретарь суда уточнила, что следствие ходатайствует и о продлении домашнего ареста еще одной фигурантке дела - экс-главе российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной. Дата судебных заседаний по ходатайствам СК пока не назначена.

"Рассмотрение ходатайств следователя об изменении в отношении Некрасова и Данилова меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест назначено на 26 апреля в 15.00 мск", - сообщила также ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

В этот же день, в 16:30 мск, суд рассмотрит вопрос о продлении домашнего ареста экс-главе российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц") дела был помещен под домашний арест и основной владелец аэропорта Дмитрий Каменщик. По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Никто из фигурантов дела не признает своей вины.