Все новости

ВС РФ признал законным освобождение "школьного стрелка" от уголовной ответственности

Адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что намерен и дальше обжаловать состоявшиеся судебные решения

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным освобождение и направление на принудительное психиатрическое лечение "школьного стрелка" - старшеклассника, устроившего стрельбу в московской школе в феврале 2014 года. Заседание по жалобе проходило в закрытом режиме.

Как передает корр/ ТАСС из зала суда, таким образом, было отказано в апелляционной жалобе потерпевших и решение вступило в законную силу.

В своей жалобе Елена Кириллова и Надежда Кириллова, вдова и мать погибшего учителя, просили отменить решение Московского окружного военного суда как "незаконное, необоснованное, вынесенное с нарушением норм процессуального и материального права". Также, по их мнению, прокурор незаконно отказалась от обвинения школьника по ч. 4 ст. 206 УК РФ (захват заложника). Суд, считают потерпевшие, как и гособвинение неверно оценили действия подсудимого и ошибочно прекратили его уголовное преследование, чем нарушили правовые нормы.

Также судебная коллегия по военным делам удовлетворила представление прокурора о пересмотре решения о судьбе вещественных доказательств по делу. Таким образом, решение суда в части возвращения винтовки, карабина и патронов Виктору Гордееву (отцу "школьного стрелка") было отменено и направлено на новое рассмотрение.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что намерен и дальше обжаловать состоявшиеся судебные решения. "Если президиум ВС РФ откажется рассмотреть нашу жалобу, мы обратимся в ЕСПЧ. Мы считаем, что в данном деле было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, из 79 потерпевших и свидетелей было допрошено только девять", - сказал он.

Трагедия в школе

Трагедия произошла 3 февраля 2014 года. Старшеклассник пришел в школу № 263 в столичном районе Отрадное с ружьем и застрелил в классе учителя географии Андрея Кириллова, а позже открыл огонь в прибывших полицейских, убив одного из них и ранив другого.

Подростку предъявили обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 3 марта 2015 года Бутырский суд отправил его на принудительное лечение и исключил из обвинения статью УК РФ "Захват заложников". По результатам экспертизы школьника признали невменяемым. В ноябре прошлого года президиум Мосгорсуда признал незаконным решение о направлении его на принудительное лечение, удовлетворив кассационную жалобу потерпевших. Дело было направлено на пересмотр в Московский окружной военный суд, который, рассмотрев дело, освободил подростка от уголовной ответственности, направив его на принудительное психиатрическое лечение.