Все новости

ФСБ задержала в Петербурге жителя Эстонии за шпионаж

Утечка собираемых подозреваемым данных за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства, отмечают силовики
Административное здание Управления ФСБ на Литейном проспекте Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Административное здание Управления ФСБ на Литейном проспекте
© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. ФСБ задержала в Санкт-Петербурге жителя Эстонии за шпионаж.

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

"Федеральной службой безопасности в Санкт-Петербурге по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"), задержан житель Эстонии, лицо без гражданства (негражданин Эстонской Республики) Мардалейшвили Арсен Нодарович, 1969 года рождения", - сообщили в ЦОС.

По данным ФСБ, Мардалейшвили по заданию департамента охранной полиции МВД Эстонии целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

Дело Кохвера

Это уже не первый инцидент со шпионажем. 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции был задержан гражданин Эстонии Эстон Кохвер.

У него изъяли пистолет "Таурус" с патронами, €5 тыс., 50 тысяч рублей, часы со встроенным диктофоном, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания.

В августе 2015 года он был приговорен к 15 годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. рублей. Кохвера признали виновным в шпионаже, контрабанде оружия, незаконном ношении оружия и пересечении границы. Приговор вступил в силу 3 сентября.

26 сентября на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен Кохвера на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России.