Все новости

Присяжные в Грозном вынесли обвинительный вердикт членам УНА-УНСО

Николай Карпюк и Станислав Клых признаны виновными в участии в преступной группе, убийстве и покушении на убийство двух и более лиц

ГРОЗНЫЙ, 19 мая. /ТАСС/. Суд присяжных в Грозном вынес обвинительный вердикт участникам банды националистической организации УНА-УНСО, гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых обвиняют в участии в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Верховного суда Чечни.

"Присяжные признали подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Руководство и участие в банде", "Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", "Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", - сказали в пресс-службе.

В чем обвиняют Карпюка и Клыха

Николай Карпюк и Станислав Клых обвиняются в участии в преступной группе, убийстве и покушении на убийство двух и более лиц. По данным следствия, в декабре 1994 года Карпюк вместе с другими участниками вооруженных групп из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО приехали в Чечню, чтобы совместно с членами банд Масхадова и Басаева совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов. По версии следователей, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили преступную группу под названием "Викинг", в которую также вошли члены УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк и Клых совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести.

"После того, как все банды были разгромлены, эти так называемые "вояки" вернулись к себе на родину - на Украину - и долгое время отсиживались. Видимо, потеряв бдительность, в 2014 году они въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип "никто не забыт, ничто не забыто". Наши спецслужбы сработали очень профессионально, задержав их и передав в руки следователей", - сказал Маркин.

Дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. Судебное следствие завершилось 21 апреля 2016 года. На основании вердикта присяжных заседателей судом будет постановлен приговор.

Об УНА-УНСО

"Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) - украинская националистическая организация праворадикального толка. Основана 30 июня 1990 года в Киеве на съезде представителей радикальных националистических группировок как Украинская межпартийная ассамблея (УМА). Первоначальной целью были провозглашены создание Украинской народной республики и выход ее из состава СССР. 

22 марта 2014 года на юридической и кадровой базе Украинской национальной ассамблеи была создана политическая партия "Правый сектор", куда вошли и другие националистические организации - "Тризуб", "Патриот Украины", "Белый молот" и пр. "Правый сектор" официально зарегистрирован 22 мая 2014 года, ее лидером стал Дмитрий Ярош. УНА-УНСО как самостоятельная политическая партия прекратила свое существование.

Полный текст досье

Продолжение