Мединский инициировал прокурорскую проверку по факту вывоза картин

Министр культуры РФ Владимир Мединский . Александр Щербак/ ТАСС, архив
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Ранее стало известно, что Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский сам инициировал проверку Генпрокуратуры по факту вывоза за границу картин сотрудниками Международной конфедерации союзов художников. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Минкультуры РФ.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры. Основные претензии Генпрокуратуры связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Так, в 2014 году были вывезены за границу несколько работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Управление Минкультуры по Центральному федеральному округу в 2014 году оформило на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы на вывоз за рубеж восьми произведений живописи и восьми графических работ. При этом разрешения они получили как частные лица, хотя собственником произведений искусства являлась МКСХ.

"Причастные сотрудники уволены, в отношении их, возможно, будет заведено уголовное дело. Проверка Генпрокуратуры инициирована самим министром", - заявили в Минкультуры.

В ведомстве пояснили, что в управление Минкультуры по ЦФО были представлены заявления Масута Фаткулина и Рушании Ахуновой, в которых, как было установлено в дальнейшем, содержалась недостоверная и неполная информация о принадлежности вывозимых ими картин. В министерстве уточнили, что Фаткулиным и Ахуновой были заявлены к вывозу акварели и картины советских художников - Герсаимова, Нисского, Стожарова, Дейнеки и ряда других мастеров. На торгах Sotheby’s были проданы несколько работ, остальные не нашли своего покупателя. "В заявлениях было указано, что картины принадлежат заявителям и вывозятся для личного пользования, на самом деле картины происходили из собрания Союза художников СССР", - уточнили в Минкультуры.

Также в ведомстве рассказали, что "вывезенные картины Фаткулиным и Ахуновой не подпадали под запреты, установленные законом "О вывозе и ввозе культурных ценностей" - поскольку картины созданы менее 100 лет назад и в Минкультуры не поступало заявления о включении их в состав Музейного фонда". "Тем самым был нарушен порядок выдачи разрешения, а не то, что, в принципе, вывозить эти картины за границу было нельзя", - пояснили в Минкультуры.

Министерство совместно с депутатами Госдумы разработало проект федерального закона, регулирующего вывоз и ввоз культурных ценностей. "Проект, к сожалению, уже с конца прошлого года находится в Государственной думе, ожидая второго чтения", - добавили в пресс-службе ведомства.

Дело о хищении в Минкультуры РФ при реставрации памятников

По данным следствия, в 2012 году замминистра культуры Григорий Пирумов создал преступную группу, в которую вошли директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов и бизнесмен, советник генерального директора ООО "Линнит-Консалт" Никита Колесников, а также иные, пока не установленные лица. Они лица заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

В настоящее время в деле фигурирует один эпизод: хищение не менее 50 млн из 127 млн рублей, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря. Следствие не исключает, что количество эпизодов в уголовном деле может увеличиться, как и число фигурантов.

По мнению следствия, фигуранты дела до сих пор располагают похищенными деньгами, которыми могут воспользоваться. ФСБ намерена добиться наложения обеспечительного ареста на банковские счета, а также иное имущество подозреваемых.

Свою вину фигуранты дела отрицают. В ближайшие дни им будет предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет