Все новости

Площадь лесных пожаров в России за сутки уменьшилась втрое

Всего было потушено 93 лесных пожара на площади 92 тысячи гектаров

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Площадь лесных пожаров в России за сутки уменьшилась более чем втрое, до 40,4 тысячи гектаров, а в Амурской области почти в девять раз, до 9,8 тысячи гектаров, сообщает подведомственная Рослесхозу служба "Авиалесоохрана".

"На 00:00 мск 27.05.2016 на территории Российской Федерации действовало 72 лесных пожара на общей площади 40 398 га, в том числе 11 пожаров на землях лесного фонда на площади 17 945 га (Республика Бурятия); 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 10 941 га (Забайкальский край); девять пожаров на землях лесного фонда на площади 9 813 га (Амурская область)", - говорится в сообщении.

Днем ранее служба сообщала, что в Амурской области огнем охвачено более 87 тыс. га, а в целом по стране - 129 тыс. га.

Всего же за сутки было потушено 93 лесных пожара на площади 92 тысячи гектаров. В борьбе с огнем задействовано почти 600 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных "Авиалесоохраны", которые работают в Амурской области, Забайкальском крае, Туве и Бурятии.

В Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии сохраняется режим ЧС.

Большинство пожаров в Забайкалье локализовано, но горит священный парк

Число лесных пожаров в Забайкальском крае - регионе, наиболее пострадавшем от разгула стихии в 2014 и 2015 годах, - идет на спад: за сутки число очагов снизилось с 20 до 12. При этом в регионе, по данным Гослесслужбы края на 8:00 местного времени (2:00 мск), осталось лишь четыре действующих пожара общей площадью 720 гектаров. Еще восемь возгораний удалось локализовать на площади около 10 тысяч гектаров.

С пожарами в регионе борется 331 человек, в том числе парашютисты-десантники Читинской авиабазы и сотрудники "Авиалесоохраны" федерального резерва Рослесхоза. Задействовано 33 единиц техники: бульдозеры, тракторы, автомобили и пожарные машины. В тушении огня участвует и авиация МЧС: самолеты Бе-200ЧС и Ил-76.

В целом положительную картину в регионе омрачил пожар, разгоревшийся 25 мая из-за грозы в национальном парке "Алханай" - единственном в России комплексе культовых буддийских и природных памятников. Очаг находится в труднодоступной местности, его тушение осложняют рельеф местности и отсутствие дорог.

"К вечеру четверга очаг удалось локализовать на площади 100 гектаров. Угрозы населенным пунктам нет, пострадавших нет. В районе возгорания продолжаются работы", - сообщили сегодня в администрации национального парка.

Из-за пожаров и действующего в регионе противопожарного режима дирекция парка даже решила отменить ежегодный молебен Алханын Согшод, который буддисты проводят на территории Алханая, у подножия памятника природы "Храм Ворота".

Число противопожарных рейдов значительно возросло в Бурятии

Положительная тенденция наблюдается и в Бурятии. По данным республиканских властей общая площадь пожаров в регионе за сутки сократилась с 15,5 до 13 тысяч гектаров. При этом, как подчеркнули в правительстве региона, в этом году значительно возросло количество противопожарных рейдов: "С начала сезона в республике проведено около 4 тысяч рейдов для недопущения возникновения новых очагов возгорания и выявления нарушителей, в 2015 году на эту же дату было проведено 2625 противопожарных рейдов".

"Ежедневно на патрулировании лесов задействуется свыше 400 мобильных групп - лесные инспекторы, сотрудники полиции, МЧС и администраций муниципальных образований. Также привлекаются добровольцы, внештатные инспекторы по охране природы, работники охотхозяйств, охотники-любители", - добавили в пресс-службе главы региона.

По информации республиканского агентства лесного хозяйства, одна из основных причин лесных пожаров - человеческий фактор. "По состоянию на 27 мая, агентством рассмотрено 116 административных дел по факту нарушения правил пожарной безопасности в лесу, наложено штрафов на сумму 582 тысячи рублей", - отметили в ведомстве.

Площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке уменьшилась в десятки раз

На Дальнем Востоке площадь лесных пожаров за последние четыре дня уменьшилась в десятки раз. Если за сутки 23 мая в этих регионах выгорело более 15 тысяч гектаров тайги, то за 26 мая - 520 гектаров, сообщили корр. ТАСС в пресс- службе департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу. "На утро 27 мая в округе действуют 14 пожаров: девять - в Амурской области, три - в Хабаровском крае и два - в Камчатском крае. За сутки ликвидировано 14 очагов",- отметили в департаменте.

По оценке "Авиалесохраны", площадь лесных пожаров в Амурской области, где в начале мая жители трех населенных пунктов лишились жилья из перехода палов, только за минувшие сутки сократилась с 87,1 до 9,8 тысяч гектаров. В пресс-службе регионального ГУ МЧС добавили, что за прошедшие сутки на территории Приамурья палов не зарегистрировано, а, согласно данным Владивостокского филиала ФГБУ НЦУКС, в области зарегистрирована лишь одна термическая аномалия.

Улучшение ситуации - не повод расслабляться, поэтому и в Бурятии, и в Забайкалье, и в Приамурье продолжают действовать режимы чрезвычайной ситуации, а на космодроме Восточный в Амурской области решено провести специальные тренировки с тушением условного возгорания и экстренной эвакуацией людей.